新華網 正文
鐵路警方提醒:國慶返程警惕四個地方遺落行李
2017-10-07 12:03:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門10月7日電(記者顏之宏)國慶假期臨近尾聲,不少旅客選擇乘坐火車返程,一些旅客由于時間匆忙等原因,經常在趕火車時遺落行李。僅10月6日當天,廈門鐵路公安處民警就幫忙找回遺失行李19件。

  據介紹,10月6日,王先生乘坐Z307次列車從北京到廈門,下車時將裝有近6000元現金、車鑰匙、駕駛證等物品的手包落在了臥鋪枕頭下,在下車後才發現忘拿了。無獨有偶,同樣在當日,廈門鐵路公安處民警在冠豸山火車站安檢口執勤時接到失主李女士求助,警方隨後通過視頻監控鎖定遺失物品去向。原來李女士在過安檢時由于著急上車,將隨身的手提包落在安檢儀上,恰巧被隨後進站上車的張女士錯拿了,而此時的張女士已經乘坐動車去往廈門。

  廈門鐵路公安處相關負責人提醒廣大旅客,國慶假期返程時一定要留意自己的隨身行李,以免錯拿或遺忘。警方提示,以下四個地方最容易遺落行李:一是安檢查危儀,部分旅客因著急趕火車而導致少拿和誤拿的情況時有發生;二是候車廳座位上,不少旅客在候車期間有玩手機或戴耳機睡覺的習慣,不法分子易利用這個機會進行作案;三是進站檢票口,一些旅客在進站檢票時會從衣兜裏拿票或身份證,極易帶出口袋中的零錢或證件;四是火車車廂內,部分旅客有將錢包等貴重物品壓在枕頭底下的習慣,在下車時容易發生遺落。

  據廈門鐵路警方介紹,國慶長假前6天,該處民警已幫助49余名旅客找回總價值約15萬元的行李物品。民警提示,列車進站停靠時間短,旅客務必在進站前清點好隨身行李,守好最後一道防線,嚴防遺失。一旦發現行李遺落,應及時向車站工作人員尋求幫助。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
玩轉全球之靈性亞洲
玩轉全球之靈性亞洲
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
010020010010000000000000011198011121768155