新華網 正文
美國小夥兒瑞安在長興:這裏生活很愜意
2017-10-07 07:44:41 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國小夥兒瑞安在浙江長興的感受——

  這裏生活很愜意(我在中國挺好的)

  “我很享受在這個城市的生活,便捷、綠色、美麗,充滿活力。”Ryan,一名來自美國密蘇裏州的陽光“大男孩”,畢業于杜魯門州立大學,2015年來到浙江省長興縣維多利外語學校擔任老師,中文名字叫瑞安。

  在湖州市長興縣高鐵站,我們遇見了剛從杭州回來的瑞安,捧著書,走下站臺,檢票過站,坐上新能源公交車回學校,瑞安自然中帶著熟練。

  “來長興三年了,我的妻子是長興人,在長興我也買了房子,我愛中國,我愛長興。因為生活簡直方便得不可思議!”瑞安喜歡用普通話交流,每次説話,臉上都洋溢著開心的笑容,“外出旅行坐高鐵,方便快速,真的讚!”邊走邊説,瑞安豎起了大拇指。

  休假時間,瑞安喜歡和家人或是同事一起外出,看看風景、逛逛街、吃吃小吃。“沒來中國之前,我也去過其他國家和美國其他地方,出行並不是很方便,有時候還要準備很多東西。”咧了一下嘴,瑞安顯得有些無奈。

  瑞安還記得剛來中國時,由于環境和語言的不便,還是有點不適應這裏的生活。後來,他通過同事的幫助,學會了使用微信支付、共用新能源汽車、滴滴打車……“用中國的一個字來形容就是我‘蒙’了,這真的很方便!”説到這兒,瑞安特別激動,連呼兩遍“每天都是一種新的驚喜!”

  説到在長興已經較為普及的共用新能源汽車服務,瑞安很認真,一定要演示一下。拿出手機,打開汽車服務應用軟件,“你看地圖上面的小汽車,就是共用新能源汽車,如果我需要使用,就選取最近的一輛預約,而且有15分鐘的時間,這足夠我步行到達那裏。”

  跟隨著瑞安,在學校附近,我們找到了已經預定好的新能源汽車。瑞安熱情地邀請我們一起坐坐,他來當司機。“這輛汽車用的是電池,綠色環保。”坐著車一路遊玩一路聊天,瑞安儼然成了一位向導,這裏的生活讓他充滿了活力與激情。開車回到學校,瑞安把車停在停車區域,然後拿出手機操作著:“我現在把車還了,如果其他人需要,就可以到這裏來取。”

  在學校的旁邊是一家咖啡店,瑞安也很喜歡喝咖啡。“我現在出門,基本可以不用帶錢,在長興無論是大商場還是小商店,買東西用微信支付就可以了,非常便捷。”

  瑞安非常熱愛網購,身在江浙滬包郵區,他可以選擇全國各地的網店進行採購,物品快則隔天、慢則三四天,就能到達自己手中。他説,在家鄉密蘇裏州,一般只選擇同城的網店,即使這樣,快遞也需要幾天時間。

  交談中,瑞安告訴我們,他不僅在工作和生活中有了新的體驗,還在小區裏結識了不少中國朋友,他的微信朋友圈裏已經有了一串長長的中國朋友名單。如今,他經常在社交網絡上向國外的家人、朋友分享生活在長興的新鮮事,他想把在中國生活的便捷、城市的美麗告訴更多的人。(方 敏 許 旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
載入更多
玩轉全球之靈性亞洲
玩轉全球之靈性亞洲
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
010020010010000000000000011198011121766958