新華網 正文
廣東大學生“接力”赴西藏支教
2017-10-06 19:23:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州10月6日電(記者鄭天虹)“那裏太需要老師了!去西藏對我來説意味著一種使命。”廣東嶺南師范學院物理專業的招小艷今年畢業後,沒有選擇到珠三角城市或者自己家鄉就業,而是選擇扎根西藏支教。

  據了解,自2009年起,廣東嶺南師范學院、廣東韶關學院相繼與西藏工布江達縣、巴宜區開展合作共建。據廣東嶺南師范學院黨委書記羅海鷗介紹,為了支援西藏林芝地區的教育事業,該校從2014年開始,共選派了四批優秀學生到西藏林芝地區開展為期半年到一年的支教實習。

  今年7月,廣東省教育廳將兩校的自發援藏行為,提升為省教育廳主導,相關高校參與的政府援藏項目,擴大結對共建范疇,遴選出13所辦學歷史悠久、師范教育實力強的高校參與共建。廣東13所高校與林芝、昌都兩市有關單位分別簽署校地共建協議,自此“廣東省教育廳與西藏林芝市共建大學生思想政治教育實踐基地項目”全面落地、開始實施。

  廣東每年選派政治意識和大局意識強、能尊重習俗和服從安排的大學生組成1至2個團隊到共建地學校支教半年或1年,同時安排有教學管理和學生學習管理經驗的教師作為實習指導老師。同時挂牌建立大學生社會實踐教育基地,深入開展走訪藏族群眾家庭、學業輔導、自護教育、親情陪伴、結對幫扶等實踐活動,促進校地交往交流交融,培養大學生愛國情懷和維護國家邊疆地區長治久安的信念。

  校地共建項目將在教育發展規劃、師資培訓、教育信息化、教學資源共用、講學支教、提升教研水準、開展教育教學課題研究等方面,探索建立校地交往交流交融長效機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
玩轉全球之靈性亞洲
玩轉全球之靈性亞洲
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
010020010010000000000000011105701121766701