新華網 正文
北京警方破獲專業組織考試作弊團夥
2017-10-06 19:13:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月6日電(記者盧國強)記者6日從北京警方獲悉,不久前警方破獲一個在全國性專業技術資格考試中組織考試作弊犯罪的團夥,抓獲10名犯罪嫌疑人。

  不久前網上出現一條針對全國某專業技術資格考試“vip保過”的資訊引起北京警方的關注,隨後,北京警方組織網安、機動偵查等警種成立專案組。警方發現這個團夥分工明確,有人負責組織聯絡,有人負責考試作弊器材培訓,有人負責招攬考生,有人負責進入考場向外界傳出考題,有人負責當“槍手”。

  9月8日,專案組發現嫌疑人魯某、代某某等人組織考生到河北燕郊一家賓館,向考生發放作弊器材並現場進行培訓,同時警方還發現這個犯罪團夥在北京市通州區兩處考點附近設置信號發射點,並安排專人聯繫、接送負責答題的“槍手”入住考點周邊。

  9月9日考試當天,警方抽調100余名警力,待嫌疑人將全部考生送到考點、在考點附近架設信號發射裝置後,在考試現場及賓館等地抓獲10名嫌疑人,並查獲從事作弊活動的考生20名,現場查獲作案使用的無線發射設備、無線接收設備及電腦、隱形錄影機等工具。

  據審查,魯某和代某某曾于2015年因組織考試作弊被依法處理。兩人購買無線電設備等作弊設備、招募“槍手”等,並通過考試培訓機構負責人賈某等人招募作弊考生,收取2萬至5萬元不等的“培訓費”“保過費”。

  嫌疑人張某2015年開始參加此項考試,但始終沒有通過。今年報名參考後他在網上看到“保過”資訊,聯繫上組織作弊的嫌疑人,稱可以攜帶攝像器材進入考場拍攝考題傳至場外。張某不但攜帶攝像器材進入考場,還支付了4萬元“保過”費用。

  隨後,專案組從嫌疑人處起獲銀行卡、現金等,涉案金額數十萬元,全部為作弊考生先期交付的費用。目前,包括“槍手”等在內的10名嫌疑每人平均已被北京通州警方依法採取刑事強制措施,案件正在進一步調查中。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
玩轉全球之靈性亞洲
玩轉全球之靈性亞洲
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
010020010010000000000000011107681121766676