新華網 正文
好戲連臺 榜樣引領 扎根採風——北京推出係列文化活動喜迎黨的十九大
2017-10-05 16:36:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月5日電  題:好戲連臺 榜樣引領 扎根採風——北京推出係列文化活動喜迎黨的十九大

  新華社記者張漫子

  國慶節前後,北京市委宣傳部統籌首都文化資源,開展文藝展演、主題展覽、基層群眾文化活動等,全面展示首都文化發展成就,展現首都文藝工作者和廣大市民喜迎黨的十九大、共享首都文化建設成果的喜悅心情。

  ——9月29日,以“中國夢·中華魂·戲曲情”為關鍵詞的2017中國戲曲文化周在北京園博園隆重舉行。

  記者在開幕式現場看到,在一陣歡快激昂的鼓聲中,戲曲演員輪番上演傳統戲曲中旗、幡、花腔、水袖等精彩絕活。80名身著漢服的少年在場地中央,高聲朗誦《傳承謠》,戲曲名家在少年的陪襯下,登臺表演京劇聯唱《圓夢中國人》。10個經典戲曲人物被制作成景觀模型,組合成不同方陣款款駛過,體現了“忠”“義”“仁”“勇”“信”的中國傳統文化內涵。京劇《失空斬》、越劇《紅樓夢》、豫劇《花木蘭》、黃梅戲《女駙馬》等劇目的經典唱段令在場觀眾頻頻叫好,貴州儺戲、藏戲、湖南花鼓戲、山東五音戲和京津冀花會等內容也令戲迷朋友們欣賞到我國多地非遺戲曲文化的魅力。2017中國戲曲文化周活動將延續到10月6日。

  北京市文化局局長陳冬介紹,2017中國戲曲文化周更加突出互動性、體驗性、參與性,市民朋友不僅能過足戲癮,還可以體驗戲曲演出,參與北京漆雕、蔚縣剪紙等非遺産品的制作;活動期間,園博園、長安大戲院、梅蘭芳大劇院好戲連臺,其中既有專業院團的精彩表演,也有全球京劇票友大賽。

  ——9月20日,為助力支持城市副中心建設,深化“北京榜樣”活動,展示工程建設者砥礪奮進、拼搏奉獻的風採,推動形成“以拼搏為美,向行動致敬”的濃厚社會氛圍,北京市委宣傳部、首都文明辦主辦的“閃亮的旗幟——城市副中心建設中的北京榜樣”主題活動在通州潞城建設工地舉辦。

  活動現場採用播放人物短片、訪談、頒獎嘉賓為獲獎人頒獎等形式依次展示了10位榜樣人物的事跡,其中有勇挑重擔、身先士卒、善打硬仗,被稱為“民工頭”的北京城建集團副中心A1工程項目負責人胡憲章;有匠心獨具,挖掘展示副中心文化內涵,在建設工地發現確定漢代路縣故城遺址,並入選“2016年度全國十大考古新發現”的市文物研究所副中心考古工作隊總指揮白岩;有精益求精、追求卓越、傳承大國工匠精神的北京市建築設計研究院副中心整體外部形象和景觀設計師金國紅;還有發揚釘子精神、當好工程建設排頭兵、舍小家顧大家的副中心工程建設辦房建工程一部負責人陸春雷。

  主題活動上,還穿插文藝節目表演,副中心5名建築工人表演的小合唱《咱們工人有力量》觸發全場工人齊唱,振奮人心。歌手汪正正一首《自豪的建設者》,表現出副中心建設者的勞動激情、職業自豪感和幸福感,感染了現場的人們。

  ——6月至7月,北京市文聯分兩批組織部分首都文藝工作者赴廣西、雲南方向進行了以“牢記使命、繁榮文藝”為主題的創作採風活動。北京市文聯所屬的美術家、書法家、攝影家、音樂家、民間藝術家等近50人,深入革命老區、民族聚居區,回顧我黨、我軍的光輝歷史,親身體驗改革開放特別是黨的十八大以來少數民族地區的發展成果。

  首都藝術家“牢記使命、繁榮文藝”創作作品展9月25日在北京市文聯精品展廳開展。展出的近200幅書畫、攝影等作品中,有的是反映改革開放以來特別是黨的十八大以來黨的新政策、新理念,有的是反映少數民族地區人民的精神風貌,還有的是展現祖國的大好河山。作品從多角度、多視野謳歌偉大的黨、偉大的祖國、偉大的時代、偉大的人民。該展覽將一直持續到10月底。

  北京市創作推出了一批向黨的十九大獻禮的作品,涵蓋歌劇、舞劇、京劇、評劇、電影、電視劇等藝術門類。黨的十九大召開前後,北京市將精選優秀劇目,舉辦係列文藝展演。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京奧森波斯菊盛開 市民暢遊花海
北京奧森波斯菊盛開 市民暢遊花海
福州最美步道國慶假期迎客來
福州最美步道國慶假期迎客來
甘肅敦煌“十一”黃金周旅遊爆棚 單日客流創新高
甘肅敦煌“十一”黃金周旅遊爆棚 單日客流創新高
臺灣平溪舉行中秋天燈節 800盞天燈寄托美好心願
臺灣平溪舉行中秋天燈節 800盞天燈寄托美好心願
010020010010000000000000011101191121764613