新華網 正文
大師傳承版《牡丹亭》中秋夜獻演 “昆曲故鄉”喜迎“昆曲回家”
2017-10-05 15:33:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京10月5日電(記者劉巍巍)中秋月圓,昆曲“回家”。一場空前的昆曲盛事4日晚在昆山當代昆劇院劇場拉開帷幕。集結全國八大專業昆曲院團及北京、香港、臺灣等地京昆表演團體的55位昆曲名家,至此開始到10月15日,分兩階段共同演出特別策劃的“昆曲回家”——大師傳承版《牡丹亭》。

  正式啟用的昆山當代昆劇院劇場內,老中青三代昆曲藝術家精彩演繹的7出折子戲,不時博得觀眾熱烈掌聲。76歲高齡的蔡正仁與香港著名京昆演員鄧宛霞在《驚夢》中配合默契,唱腔通透,顯示出老藝術家的精湛技藝;王芳在《尋夢》中的表演依然是美輪美奐,如癡如醉;80歲高齡的張繼青更在《離魂》中驚艷全場,優美淒婉的唱腔感染了許多觀眾……

  據了解,55位昆曲藝術家中,最年長者為82歲高齡的柳繼雁,最年輕者為25歲的劉煜。角色出演中,有26位杜麗娘、11位柳夢梅、6位春香、4位判官、4位陳最良、2位杜母。其中有19人21次摘得中國戲劇表演最高獎梅花獎,整臺大戲彰顯“昆曲回家”的獨特魅力。

  演出集結了眾多“國寶級”昆曲藝術家傾情表演。原大師版《牡丹亭》的老藝術家中,杜麗娘的扮演者張繼青、沈世華、張洵澎、梁谷音、王奉梅、胡錦芳等,柳夢梅的扮演者蔡正仁、岳美緹、石小梅等都將悉數登臺。北京國家京劇院青衣演員劉錚、香港著名京昆旦角演員鄧宛霞及臺灣國光劇團當家小生演員溫宇航亦加盟此次演出。

  著名昆曲表演藝術家蔡正仁表示,昆曲“回娘家”理所當然,要拿出最好成績為娘家人奉獻上乘表演。王芳説,“昆曲回家”是一個很好的交流和學習機會,獲益良多。從昆山走出去的昆曲表演藝術家柯軍説,把最著名的昆曲表演藝術家和當紅新秀聚集昆山,讓他們感受昆山人對昆曲的熱愛,從而打造昆山永不落幕的昆曲舞臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
中秋月圓
中秋月圓
豐收金秋 扮靚山鄉
豐收金秋 扮靚山鄉
“楓”景醉遊人
“楓”景醉遊人
鐵路父女的中秋“團聚”
鐵路父女的中秋“團聚”
010020010010000000000000011107681121764478