新華網 正文
報告稱區域貿易協定有助提升中小企業競爭力
2017-10-05 10:28:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦10月4日電(記者淩馨)聯合國和世界貿易組織的合設機構——國際貿易中心4日發布報告表示,區域貿易協定推動地區深度融合,幫助中小企業嵌入全球價值鏈,提高自身競爭力,從而實現包容性增長目標。

  這份名為《2017中小企業競爭力展望》的年度報告注意到,對中小企業來説,地區貿易是其通往全球貿易的大門,更多的價值鏈活動也發生在地區內。報告建議,各國應通過簽署同時涵蓋貿易和投資條款的全面區域貿易協定,加深地區融合,給予中小企業深度參與地區價值鏈的機會,以縮小中小企業與大型企業競爭時的差距。

  報告同時指出,地區深度融合需要依賴該地區服務貿易、投資和基礎設施的配合發展。具體來説,通過改善服務貿易、提高自身産業附加值,通過將投資和貿易同時納入區域貿易協定中,並通過增加對基礎設施的投資力度,來提高地區融合度。報告對中國的“一帶一路”倡議表示讚賞,認為該倡議明確認識到基礎設施建設、貿易和地區融合三者間關係密切。

  國際貿易中心自2015年起發布《中小企業競爭力展望》年度報告,致力于分析中小企業發展面臨的挑戰,並就政府如何挖掘本地中小企業的發展潛力提供政策建議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
中秋月圓
中秋月圓
豐收金秋 扮靚山鄉
豐收金秋 扮靚山鄉
“楓”景醉遊人
“楓”景醉遊人
鐵路父女的中秋“團聚”
鐵路父女的中秋“團聚”
010020010010000000000000011107681121763870