新華網 正文
“十一”長假加班費怎麼算? 前4天加班可拿3倍工資
2017-10-04 08:21:07 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國慶中秋8天的超級黃金周,有人忙著參加一年一度的朋友圈出遊攝影大賽;而有的人則在辦公室裏加班度過,在別人花錢出遊的時候,還可以賺個加班費。中新網記者帶各位加班族來好好算筆賬,看這8天長假你能賺多少。

  長假前4天加班不得調休抵消 可拿三倍工資

  能不能拿到翻倍工資、以及能翻多少倍,均取決于勞動者的加班時點。

  根據《國務院辦公廳關于2017年部分節假日安排的通知》,今年國慶節與中秋節連休:10月1日至8日放假調休,共8天。9月30日(星期六)上班。

  因此,今年與往年“十一”長假享受高額加班費的時段會略有區別。人社部最新發布的解讀顯示,根據《中華人民共和國勞動法》,8天長假中,10月1日到10月3日是國慶節法定假日,10月4日是中秋節法定假日,這4天安排勞動者工作的都應按300%算加班工資,且不得以調休來抵銷;10月5日到10月8日是雙休日調休,此時安排勞動者加班且不能安排補休的,應按200%算休息日加班工資。

  人社部表示,長假前4天的法定節假日加班工資=月工資基數÷21.75天*300%*加班天數;長假後4天的法定節假日加班工資=月工資基數÷21.75天*200%*加班天數。

  若以月工資基數為5000元來核算加班工資,10月1日至4日全都加班,至少可以獲得2758.62元;10月5日至8日每日加班至少可以獲得1839.08元的工資。如果8天全加班且不補休,起碼可以拿到4597.7元的加班費。

  補休、加班費或休假 你更稀罕哪個?

  對于普通上班族來説,到底是要更享受、更愜意的假期,還是看起來超值的加班費,不同人給出了不同的選擇。

  前不久,一則寧拒十萬元高額補償也不願意加班10天的新聞,被廣泛熱議。據媒體報道,愛爾蘭瑞安航空向旗下飛行員致信,機長一年內同意加班10天可一次性獲得1.2萬歐元(約合9.4萬元人民幣)獎金,但要保證800小時飛行時間、未批準缺勤不超過4次、不能辭職。

  然而,這一“金錢誘惑”卻換來了飛機員代表的一句:“沒興趣”,令不少網友惋惜不已。

  “10天10萬元,留著我來啊,你們都好好歇著。”一位微博網友留言稱。在某通信公司就職五年的劉旭(化名)卻很理智,“哪有那麼便宜的事,高收益肯定意味著高付出”,節前,她也被領導問及能否參與假期值班,但由于跟家人早就定好了8天港澳遊,便拒絕了,在她看來,能陪家人比加班費更為難得。

  你碰到“隱性加班”? 該怎麼算?

  但對一些行業或崗位的工作人士來説,不去單位就不用加班的想法並不現實。“關鍵是讓你隨時待命,有事情通知,都不敢出去耍。”網友@朱夔抱怨道。工作電話不斷、在家工作卻沒無補償等情況,成為網友吐槽的焦點,甚至有人感嘆,“加量不加價,以為我是速食麵嗎?”

  李莉(化名)今年剛跳槽到一家出版社工作,對于上司的安排很難説不,她告訴中新網記者,“假期要完成一篇推廣文案,倒休、加班費是不用想了,都是自己這攤事,現在不寫,不是等著挨罵?”

  從事出國留學行業六、七年的王猛(化名)早就習慣了“隨時待命”,“沒辦法,我的下班時間,才是客戶咨詢、報名的高峰期,不可能因為放假就不處理。”

  通過微信、電話等布置臨時工作任務,是否也算加班呢?有法律界人士認為,這可以理解成“隱性加班”,但根據現有的法律法規很難認定。

  為此,有分析認為,隨著各種加班形式的不斷出現,應該對這些“隱性加班”的類型進行細化。比如,如果有的任務只是簡單回復即可,並不要求8小時工作時間外完成,則不應當算作加班;如果是經常性的、且佔用8小時工作以外很大一部分時間,則可能被界定為加班,以保障勞動者的權益。 (種卿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
相關新聞
新聞評論
載入更多
大熊貓吃月餅過中秋
大熊貓吃月餅過中秋
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
010020010010000000000000011103301121761255