新華網 正文
北京鐵警組織反扒神探 女警喬裝打扮察“敵情”
2017-10-04 07:55:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西站22人反扒隊全天候抓小偷

  北京鐵路警方組織“反扒神探”成立特別反扒行動隊,打擊扒竊、盜竊等違法犯罪行為

  為確保廣大旅客財産安全,打擊扒竊、盜竊等侵財類違法犯罪行為,北京鐵路警方近日成立了一支由22名偵查員組成的特別反扒行動隊,其中不少老偵查員都是經驗豐富的“反扒神探”。國慶節當天,新京報記者在北京西站探訪,記錄國慶期間反扒隊員們的工作片段。

  反扒隊員正在查看列車時刻表。警方供圖

  手機存200多張“慣偷”照片

  10月1日下午6時,在北京西站偵查員駐地裏,特別反扒行動隊隊員、北京西站派出所民警任大勇和徒弟們圍坐在一起吃著遲到的午餐,“你這邊下午的情況怎麼樣?有沒有什麼可疑的人。”他們吃飯速度很快,同時分析反扒情況。

  任大勇,一名80後“老偵查員”,在北京西站派出所從事反扒工作已經10年,從20歲出頭的小夥子,變成了一位帶著徒弟幹反扒的“老師傅”,今年剛被北京西站地區管委會評為西站地區十大“身邊榜樣”。

  “北京西站客流量大,日常喬裝旅客,得找最不起眼的衣服。”任大勇和徒弟們説著,給他們翻看自己手機裏200多張照片。“這些都是經常出沒火車站的慣偷的照片,每天閒下來的時候就看上幾遍,這樣只要他們一出現在我面前,我們就認出來了。”

  吃完飯後,簡短的休息時間,任大勇給徒弟們講述自己的成長經歷,他告訴記者,反扒這一行,經驗很重要,“我編成故事每天講講,希望他們能少走彎路,盡快進入角色,成長為一名優秀的反扒民警。”

  國慶節清晨,反扒隊員早早來到站區巡控。警方供圖

  女偵查員一路跟隨可疑男子

  與此同時,在北京西站的候車室內,特別反扒行動隊的于俊戎帶領的一組偵查員已喬裝打扮,沒入擁擠著或是排隊的旅客中間觀察敵情。

  于俊戎,北京西站派出所治刑隊指導員,一名女偵查員,從事反扒工作10余年。眼神犀利,總能發現新情況,“注意那個靠窗子穿黑衣服的男子……”發現情況後,她立即拿出手機,通報給同組的人員。

  在保持相對安全距離的情況下,于俊戎一路跟隨這名可疑男子直到站臺,但對方遲遲沒有作案,她于是將可疑男子情況通報給列車乘警,提醒繼續監控。返回的路上,于俊戎又接到線索,進站口出現了“敵情”,于是她繼續守在進站口。

  此時,任大勇一組已經帶著一名男子,前往派出所進一步審查。他介紹説,這名男子經常在北京站、北京西站進行扒竊活動,偵查員們已經搜集了他的所有證據,只等他出現在車站,沒想到今天真撞上了。

  在北京西站派出所指揮中心,民警調取前一天的監控錄影進行取證。視頻顯示,事發當時,該男子在進站口實施盜竊。當晚11時30分許,面對證據,這名嫌疑人承認了犯罪事實。(記者左燕燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
載入更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010020010010000000000000011107271121761155