新華網 正文
劉振民強調可持續發展要以人和地球為本
2017-10-03 23:21:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國10月2日電(記者王建剛)聯合國主管經濟和社會事務的副秘書長劉振民2日説,可持續發展要以人和地球為本,同時強調促進包容性增長以及社會保障建設的重要性。

  劉振民在第72屆聯大負責社會、人道主義和文化的第三委員會開幕式上表示,“只有確保在發展過程中以人和地球為本,並不讓任何人落後,才有可能實現2030議程以及可持續發展目標”。雖然目前發展取得顯著進展,但一些地區的發展速度仍遠遠滯後,因此,“我們要加快努力的步伐”。

  劉振民説:“可持續發展的努力需要一個良好環境。所有國家,無論是發達國家還是發展中國家、大國還是小國,其經濟增長都面臨錯綜復雜的挑戰。”目前最緊迫的任務就是“幫助最需要幫助的國家”,尤其是處在特殊環境中的國家。

  最新統計數據顯示,目前全世界還有7.66億人口處在極度貧困中。劉振民説,按照目前的發展軌跡,在收入不公沒有改變的前提下,近35%生活在最不發達國家、高負債國家以及處在動亂和衝突中國家的人民,到2030年仍將處于極度貧困中。

  劉振民説,因經濟增長和創造就業脫節,當今世界經濟未能創造足夠和有品質的就業,應加快以充分和生産性就業為特徵的包容性增長。他指出:“為了跟上全球勞動年齡人口的增長速度,全球經濟每年需要創造4000萬個就業機會。”

  劉振民同時強調“社會包容”在實現可持續發展目標過程中的重要性。“我們必須繼續努力,為所有社會群體建立一種包容性的文化。”要做到這一點,各國必須把重點放在殘疾人、老人、青年、土著民和其他被邊緣化的群體上,並在實現可持續發展目標方面解決他們的關切和當務之急。

  在談到社會保障時,劉振民説,社會保障是促進人類福祉長遠改善的關鍵政策性工具。隨著2030年可持續發展議程的採納,它的重要性得到加強。他表示,聯合國經濟和社會事務部“將致力于進一步加強在這一領域的支援力度”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • 綜述:中國發展 世界之福——國慶招待會上外國來賓眼中的中國
    “中國取得的發展成就讓全世界都受益”。在近日我駐外使領館舉辦的慶祝中華人民共和國成立68周年招待會上,很多外國來賓發出這樣的感嘆。他們高度評價中國取得的發展成就以及對地區繁榮和穩定所作的貢獻。
    2017-10-03 22:30:36
  • 特稿:中國綠色發展顯魅力
    羊角村位于荷蘭西北部的自然保護區內,有“荷蘭威尼斯”之稱。一條條蜿蜒的小河流過鮮花點綴的庭院和傳統農舍前,66座木橋將整個村莊連在一起。
    2017-10-03 13:44:45
新聞評論
載入更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010020010010000000000000011199221121760970