新華網 正文
綜述:中國發展 世界之福——國慶招待會上外國來賓眼中的中國
2017-10-03 22:30:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月3日電 綜述:中國發展 世界之福——國慶招待會上外國來賓眼中的中國

  新華社記者

  “中國取得的發展成就讓全世界都受益”。在近日我駐外使領館舉辦的慶祝中華人民共和國成立68周年招待會上,很多外國來賓發出這樣的感嘆。他們高度評價中國取得的發展成就以及對地區繁榮和穩定所作的貢獻。

  俄羅斯自由民主黨領導人日裏諾夫斯基説,中國取得了巨大發展成就,其“科技成就令人讚嘆”;俄伊爾庫茨克州州長列夫琴科表示,新中國成立以來,中國人民選擇了獨特的發展道路,經濟社會發展取得巨大成就,尤其是近20多年來,中國成為全世界發展的典范。

  白俄羅斯總統辦公廳副主任、中白政府間合作委員會白方主席斯諾普科夫表示,中國人民憑借勤勞進取的精神取得了舉世矚目的成就,成為振奮人心的好榜樣。白俄羅斯對中國將如何規劃未來充滿期待。

  在柬埔寨副首相賀南洪看來,中國的成功與發展為世界各國經濟穩定與發展作出了重要貢獻。“一帶一路”倡議推動基礎設施、人文交流、投資貿易等各領域發展,實現了與亞、歐、非各國的共贏。

  緬甸副總統吳敏瑞説,在中國領導人和中國人民的不懈努力下,中國實現了國家的發展、進步和繁榮。作為世界第二大經濟體,中國在世界經濟和全球事務中發揮著重要作用。今年5月,中國成功舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇,這是中國發展史上重要的裏程碑。他還代表緬甸人民和政府,對中國人民和政府為緬甸和平進程與經濟社會發展所給予的建設性支援與幫助深表感謝。

  澳大利亞聯邦眾議員安德魯·利表示,中國在幫助本國民眾擺脫貧困方面取得了重大成就。中國是澳大利亞最大的貿易夥伴、海外留學生來源國和旅遊收入來源國,對澳經濟繁榮有重要影響。

  “在目前這個動蕩的時期,和平彌足珍貴。中國哲學教導我們,只有和平才能傳承人類的創造和人類的繁榮。”希臘總統帕夫洛普洛斯在祝賀中國國慶的聲明中説。他祝願中國繼續取得進步、實現繁榮,並以此為人類的發展、和平及繁榮作出貢獻。

  捷克總統澤曼在賀信中表示,中國是世界大國,是捷克最重要的夥伴之一。他積極評價兩國在民用航空、醫藥衛生、科技和旅遊等領域的合作,認為這些合作富有成果且前景廣闊。

  意大利參議院副議長迪喬爾吉認為,今天的中國在國際舞臺上扮演著日益重要的角色。今年年初,中國領導人在世界經濟論壇2017年年會開幕式上的演講直面氣候變化、全球化等關乎世界發展的重要議題,凸顯了中國的巨大國際影響力。

  波黑主席團輪值主席喬維奇説,近年來中國的各項事業取得輝煌成就,中國保持了政治穩定、經濟安全與發展及技術進步,社會層面也取得成就。在全球經濟危機大背景下,中國以一種最好的方式為世界經濟穩定作出貢獻。

  秘魯總統庫琴斯基表示,新中國自成立以來所取得的非凡成就可載入史冊。他去年訪華期間重遊北京和上海,親眼見到的巨大變化令他震驚。

  科特迪瓦政府代表阿米恰説,中國近幾十年來取得的經濟發展成就贏得了世界的讚嘆與尊重。科方讚賞中國在國際舞臺上扮演的重要角色,讚賞中國為維護世界和平與安全所作努力,以及為推動國際關係朝著相互尊重、互利共贏方向發展所作的貢獻。

  布隆迪對外關係與國際合作部常任秘書恩迪庫馬納高度讚揚中國在經濟社會發展等領域取得的成就,認為中國政治穩定、經濟繁榮、社會有序,國際地位大幅提升,真正進入了國際舞臺中心。

  瓦努阿圖代總統賽蒙表示,68年來,在中國共産黨的卓越領導下,中國發生了翻天覆地的變化,取得了舉世矚目的成就。中國在自身發展過程中堅持幫助許多發展中國家,憑借真誠情誼受到了廣大國家的尊重。(參與記者:范偉國、魏良磊、胡曉光、魏忠傑、李佳、毛鵬飛、盧樹群、莊北寧、徐海靜、趙博、陳佔傑、劉咏秋、王義、李潔、袁亮、賈安平、呂天然、陳晨、張永興)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
010020010010000000000000011107651121760957