新華網 正文
國慶中秋長假驗證共用經濟成色
2017-10-03 16:50:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢10月3日電(記者 何欣榮、周琳)摩拜、OFO、HelloBike……在武漢市東湖綠道湖山道的起點處,百余輛共用單車擺放整齊。今年國慶中秋長假期間,這些單車成了遊客在東湖沿岸觀光遊覽的不二之選。

  10月2日,來自湖北黃石的遊客栗佳從武漢大學一路騎到了磨山風景區。當天天氣不冷不熱,正是騎車出遊的好時候。“東湖靠近武漢大學一帶道路比較窄,開車停車都不太方便,騎車出行既不怕擁堵,又能從容欣賞沿路美景,感覺非常棒。”

  共用單車企業也為國慶中秋期間的出行做足了準備。在國慶前夕發布的報告中,摩拜單車預測,“十一”期間由于觀光遊覽需求的釋放,日均騎行量將增長25%,每人平均騎行距離將從平均不足2公里增加至近3公里。

  為鼓勵消費者通過公共交通和共用單車接駁方式出行,摩拜、OFO均在國慶期間推出了“紅包車”活動。騎“紅包車”不但免費,還有望獲得紅包獎勵。紅包金額根據不同停放區域“明碼標價”,鼓勵用戶把那些放在“犄角旮旯”的單車騎出來。

  國慶期間受追捧的除了共用單車,還有共用住宿。家庭出遊市場快速增長,助推了共用住宿行業的發展。全球住宿分享平臺愛彼迎(Airbnb)發布的數據顯示,國慶黃金周期間愛彼迎房源的中國遊客預訂數總體增長了44%。

  “較為年輕的遊客群體,更容易接受房屋分享等新的住宿方式,這為共用住宿市場帶來了發展機遇。”中國旅遊研究院院長戴斌説。

  共用住宿不但提高了居民房屋的使用效率,還可以滿足遊客多樣化的消費需求。國內住宿分享平臺途家的數據顯示,國慶期間民宿的價格跨度較大,有低至500元以下的單間民宿,也有超過5000元以上的豪華獨棟別墅。

  面對共用經濟的快速發展,政府一方面提供了良好的基礎設施條件,另一方面也在加強事中事後監管。比如,去年開放的東湖綠道工程,禁行機動車,倡導都市慢生活,這給共用單車提供了施展空間。與此同時,為解決共用單車亂停放的問題,景區管理部門通過發布月度紅黑榜,督促單車企業加強線下運營維護,保持出行秩序。

  據全球咨詢公司羅蘭貝格測算,2018年全球共用經濟市場規模有望達到5200億美元。其中,中國共用經濟規模有望達到2300億美元,全球佔比由33%提升至44%,成為領軍力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
載入更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010020010010000000000000011124031121760553