新華網 正文
國慶長假首都文藝舞臺精彩紛呈
2017-10-03 14:53:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月3日電(記者張漫子)國慶期間首都文藝舞臺精彩紛呈,文藝演出、藝術展覽與藝術體驗活動,讓藝術走出展館、走近大眾,使人們感受到文藝繁榮發展的累累碩果。

  節日期間,國家大劇院、北京人藝、北京喜劇院、天橋藝術中心為廣大市民準備了多場精彩演出,兼顧了多種題材與藝術類型,滿足廣大群眾多樣化、多層次的文化需求。10臺27場演出在國家大劇院輪番上演,歌劇院、音樂廳、戲劇場和小劇場同時開放,除三部由國家大劇院制作的中國原創歌劇《蘭花花》、兒童歌劇《阿凡提》、話劇《樣式雷》外,還將有七場精彩音樂會縱貫國慶假期。

  正在進行的2017北京國際設計周也為市民帶來了驚喜。在朝陽區鳳凰中心,經營著一家網紅淘寶店的兩位法國設計師現場指導兒童設計具有“國際范兒”的包具,繼承了蒙古族和納西族文化傳統的民俗技藝大師現場獻藝。

  節日期間京城還掀起了一股藝術風潮。正在進行的第10屆中國·宋莊文化藝術節上,藝術展覽、藝文專題活動、藝術生活體驗贏得了人們的喜愛。來自河北張家口的徐先生一家在宋莊文化藝術節的主題展及藝術體驗活動中感受到了藝術的魅力。他告訴記者,在藝術中體驗生活,成為長假來京旅遊的新方式。

  記者在人人藝術體驗街區看到,包含油畫、書法、國畫、藝術衍生品、陶瓷、藝術體驗等多個門類的60個展位,吸引了全國各地慕名來此的藝術愛好者。藝術家展出的油畫、當代水墨、雕塑及藝術衍生品的售價大多在28元至5000元的區間內,不僅活躍了宋莊的藝術市場,也為廣大喜愛藝術的市民提供了收藏平價原創藝術品的機會。

  故宮博物院的《青綠山水書畫特展》中,宋代著名畫家王希孟筆下的遠近山水、集市村舍、漁船客舟、林木飛禽,筆墨工致,表現了秀麗山河。運營一家美術館的徐州市民王曉鳳在觀展後説,許多展覽突出了北京對文化的包容特點,匯聚了中外名家和老中青三代藝術家的優秀代表作品,內容形式豐富多樣,融匯了從古典到現代的多類藝術形式,涵蓋了各類繪畫作品、新媒體藝術、裝置藝術、影像作品等諸多內容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
載入更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010020010010000000000000011101031121760335