新華網 正文
新疆電力迎來“風光”時代 新能源消納達全國第一
2017-10-02 15:07:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊10月2日電(記者 于濤)憑借突出的光熱資源,新疆新能源開發近年取得長足發展,風力、光伏發電消納比例不斷攀升。來自國網新疆電力公司的數據顯示,截至目前,新疆新能源消納佔全區電網售電量的31.8%,居全國第一位,已達到國際領先水準。這意味著新疆老百姓家裏三盞照明燈中,就有一盞用的是風電、光電。

  新疆是全國風能和太陽能資源最為豐富的地區之一。據國網新疆電力公司介紹,當前新疆電網新能源裝機2743萬千瓦,居國家電網公司第一。新疆風電、光伏産業在滿足疆內電力內需的同時,還加快了“疆電外送”步伐。近年來,新疆面向西北、華中地區的輸電網絡不斷延伸。

  2016年,被業內人士稱為世界上電壓等級最高、輸送容量最大、輸送距離最遠、技術水準最先進的準東—皖南±1100千伏特高壓直流輸電工程開工。國網新疆電力公司統計,工程投運後,每年可向華東地區輸送電量660億千瓦時,相當于運輸煤炭3024萬噸,可減少排放二氧化碳5940萬噸。

  國網新疆電力公司經濟技術研究院建設管理中心副主任王金鎖説,“實施‘疆電外送’將有力促進新疆能源基地集約化開發,推進火電、風電、太陽能發電聯合外送,提高資源利用效率,擴大新能源消納范圍,有力促進當地資源優勢轉化為經濟優勢。”

  與此同時,新疆的光伏發電項目也蓬勃興起。截至目前,新疆太陽能發電裝機容量為907.6萬千瓦,佔裝機總容量的11.4%,位居全國首位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 新疆建立首個物聯網産業園
    新疆領科物聯網産業園近日落戶烏魯木齊高新技術産業開發區。
    2017-09-23 15:37:01
  • 新疆開行年內第400列中歐班列
    7日18時40分,搭載著服裝、建材、家裝飾品、生活用品的X9091次貨物列車從中歐班列烏魯木齊集結中心駛出,經由霍爾果斯口岸出境後,直達哈薩克斯坦阿拉木圖。
    2017-09-08 16:38:32
  • 新疆阿拉山口整車進口貿易額翻倍增長
    前8月,我國西北最大陸路口岸新疆阿拉山口的汽車整車進口貿易額累計達1.4億元,是去年全年總金額的5.3倍。
    2017-09-01 16:40:28
新聞評論
載入更多
走進國歌展示館
走進國歌展示館
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
010020010010000000000000011106661121758145