新華網 正文
此刻,歌聲嘹亮!——天安門廣場“十一”升旗儀式側記
2017-10-01 12:13:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月1日電 題:此刻,歌聲嘹亮!——天安門廣場“十一”升旗儀式側記

  新華社記者 樊攀

  國慶節的天安門廣場,熱烈,盎然。“祝福祖國”巨型“花果籃”內碩果累累,周圍紅旗迎風飄揚。

  這一日,距離1949年10月1日《義勇軍進行曲》在天安門廣場響徹雲霄、傳遍中華,已有整整68載。

  這一日,來自祖國大江南北的11.5萬余名群眾匯聚天安門廣場。一夜守候,只為注目升旗,唱響國歌。

  這一日,《國歌法》正式實施,國歌的尊嚴和權威將受到法律保護。

  “這次是特意為了看升旗”,湖北武漢的10歲小朋友石楊姝慧站在最前排,厚厚的外套上係著鮮艷的紅領巾,“因為今天是國慶,在這裏看升旗非常有紀念意義”。

  6時07分,國旗護衛隊戰士踏著《歌唱祖國》明快雄壯的旋律,穿過天安門城樓,走過金水橋,廣場上的人群沸騰了。

  6時10分,國歌奏響,旗手迎風展開國旗。五星紅旗升到旗桿頂端,萬羽白鴿載著億萬中華兒女對祖國的美好祝福和對十九大的期盼騰空起飛。

  從黨的十八大到黨的十九大,我國現代化建設取得了一係列世界矚目的成就。國歌,不僅是國家的代表,更是彰顯民族精神的重要標誌。此刻,歌聲嘹亮!此刻,個人記憶和國家發展交相輝映!

  “小學三年級第一次學唱國歌時,我們還自制紅旗,邊搖邊唱。盡管我們不講究音色,但是都很認真。”來自河南農村的北京資訊科技大學大一新生楊遠洋説,“現在,家鄉的路修好了,房子比以前高了,生活蒸蒸日上。”

  “2004年雅典奧運會時,劉翔獲得了冠軍。他領獎時,我在電視前也激動地唱起了國歌。”來自浙江寧波的張愷説,寧波是“海上絲綢之路”的重要城市之一,他相信隨著“一帶一路”的推進,他所從事的汽車行業生意會更好。

  “今年的朱日和閱兵,當我看到萬名官兵齊唱國歌時,非常震撼,這展現了國家實力。”來自河北張家口的楊成富説,“2022年冬奧會的一些賽事在張家口舉辦,歡迎各地的朋友去張家口看比賽,那時候應該會很多次奏響國歌。”

  “今年3月份,我來天安門看過一場升旗儀式,就覺得這是一個莊重的場合,聽到國歌就得肅立。”來自湖北黃岡、有兩年基層醫療服務經驗的梅曼説,基層醫療保障體係的完善和醫療條件的改進讓更多農村老人享受到療養服務,生活品質有所提高。

  1935年,在中華民族最危險的時候,田漢和聶耳為電影《風雲兒女》創作的主題曲《義勇軍進行曲》風靡全國,用血肉之軀築起新的長城,激勵著中華民族抵禦外辱、共赴國難。

  1949年,中國人民站起來了。在600多件國歌徵集稿中,中國人民政治協商會議全體會議決定以《義勇軍進行曲》為代國歌。

  2017年10月1日,《國歌法》正式實施,《義勇軍進行曲》作為國歌,已傳唱了68載。此刻,歌聲愈發嘹亮,憂患意識仍在,齊心協力建設祖國的心願不曾改變。無論身處何地,只要國歌響起,請記住,在你身後,有一個強大的祖國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
走進國歌展示館
走進國歌展示館
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
010020010010000000000000011101021121755746