新華網 正文
[及時點]“寵物寄養”不能野蠻生長
2017-09-30 10:36:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  縱貫南北的西部“黃金通道”——蘭渝鐵路全線通車

  新聞:途經甘肅、陜西、四川、重慶,穿越黃土高原、秦巴山區的蘭(州)渝(重慶)鐵路,歷經9年艱苦建設後于29日全線開通運營,在我國西部形成了一條縱貫南北的“黃金通道”。29日8時38分,K4515次列車駛出重慶火車站,向西北蘭州進發;31分鐘後的9時09分,K4518次列車從蘭州駛往重慶。兩趟列車不再像此前的列車需繞行隴海線、西康線、襄渝線,而是沿著蘭渝鐵路直線抵達。(新聞來源:新華社)

  點評:蘭渝鐵路經過的22個市縣區中,有13個國家扶貧重點縣、4個省級扶貧重點縣,蘭渝鐵路打通的不僅是出山的道路,更是扶貧之路。凝結著建設者辛勞和汗水的蘭渝鐵路將為沿線地區的經濟發展注入蓬勃生機和無限活力,促進區域經濟多元化持續發展,引領人民群眾創造更加幸福美好的生活。還在發愁去哪裏玩嗎?一塊兒走起吧!

  邁克爾·戴爾:人工智慧時代是人加機,而非機減人

  新聞:全球電腦業巨頭戴爾科技集團董事長兼首席執行官邁克爾·戴爾近日在接受新華社記者採訪時説,人類經濟社會發展已經進入新階段,展望人工智慧時代,沒有必要對技術發展恐慌,未來將是人“加”機器,而非機器“減”人。戴爾還談到,新的技術使我們擁有更好的商業、社會和教育環境等。就如同勞動力和資本,數據已成為一個新的經濟投入要素。“數據是一種新的力量,正在推動人類文明向前發展。”(新聞來源:新華社)

  點評:從娛樂、出行到支付手段,人工智慧悄然改變著我們的生活。發展人工智慧的目的不是把機器變成人,也不是把人變成機器,而是要擴展人類的智能,解決人類社會發展面臨的重大問題。面對人工智慧,既要通過法律和政策予以規范,也要用文明和倫理賦予其更多開放的彈性。用好人工智慧,關鍵還在人類自身。

  節前“寵物寄養”火熱 部分店家無資質

  新聞:雙節臨近,不少市民將在長假期間離京,家中寵物的照看成為問題。與此同時,部分寵物商店及寵物醫院推出“寄養”業務。近日,記者探訪北京市內多家提供寵物寄養服務的店家發現,節前一周左右即已“一籠難求”,一些店家甚至需要提前一個月預約。與火熱的寄養業務相對的是,大部分店家不知寵物寄養需要資質,也不具備相關的條件,寄養前不需簽訂協議,存在一定隱患。(新聞來源:新京報)

  點評:“寵物寄養”不能野蠻生長。一方面,如果寵物寄養不設置門檻的話,什麼人都可以搞寵物寄養,將來就有可能發生對人員的傳染和傷害等情況;另一方面,如果寄養過程中出現糾紛等問題,也需要明確的處理方式。對于相關管理部門來説,完善寵物寄養的法律法規和行業規范勢在必行。

  外賣平臺上線“無需食具”,能否讓垃圾減量更順暢

  新聞:近期,美團外賣、餓了麼等APP相繼在下單確認頁添加了“無需食具”備注選項,消費者在百度外賣頁面中也可以選擇“0套食具”。這個新選項的上線引起了公眾的廣泛關注。據記者了解,現在已有部分商家增強了環保意識。北京西單附近一家餃子店的負責人王耀峰告訴記者,自家的餐盒是找正規廠商定做的,可重復使用,同時也歡迎周邊的老顧客自備食具來買餃子。(新聞來源:新華社)

  點評:很多事情,不怕慢,就怕不做。外賣垃圾如何處理的話題,最近很熱。這些平臺做出了改變,值得肯定。希望通過這樣的安排能喚起大家的環保意識,並真正落實到位。解決外賣環保問題,要繼續推進多方合作,形成社會共治,實現環保包裝的創新與應用,從根本上減少垃圾和浪費。

  我國高産“海水稻”試種成功 數億畝鹽鹼地有望成米糧倉

  新聞:金秋九月,黃海之濱,一片生長在鹹水中的特殊水稻已稻穗累累、壓彎枝頭。這是中國工程院院士、“雜交水稻之父”袁隆平領銜的技術團隊培育出的最新一批“海水稻”。“最高畝産為620.95公斤,大大超出了我們的預期!”28日,在青島海水稻研發中心舉行的“耐鹽鹼水稻材料評測會”上,“海水稻”實地測産結果一經宣布,現場人群沸騰了——這個畝産意味著我國在“海水稻”研發領域取得了重大突破。(新聞來源:新華社)

  點評:提起農業領域裏的知名人物,很多人脫口而出的就是袁隆平。但由袁隆平領銜的技術團隊培育出的“海水稻”究竟是什麼?估計大多數人都不能脫口而出,但我們能肯定的是,中國人的口糧又多了一份保障。我們應該為在農業領域裏辛勤耕耘的勞動者點讚。

  延伸閱讀:

  [及時點]有多少“穿馬甲”的“陽澄湖大閘蟹”

  [及時點]唱衰環評制度的人是何居心?

  [及時點]成本五百標八千 黑商的膽子咋那麼大?

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
010020010010000000000000011104851121750796