新華網 正文
證監會:資本市場會計資訊披露品質得到明顯提高
2017-09-30 08:15:40 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月29日,證監會新聞發言人高莉通報了十八大以來證券資格會計師事務所發展情況。據她介紹,十八大以來,證券資格會計師事務所有效提升了其作為資本市場會計資訊“看門人”的作用,上市公司年度財務報表涉及重大會計處理違規、會計資訊披露不充分、會計差錯更正等呈現逐年下降趨勢,資本市場會計資訊披露品質得到明顯提高。

  高莉指出,證券資格會計師事務所是資本市場的重要中介機構,發揮著會計資訊“看門人”作用,其執業品質的高低直接影響資本市場會計資訊披露品質,關係投資者利益保護和市場穩定發展。

  十八大期間,在監管機構、行業協會、會計師事務所共同努力下,證券資格會計師事務所取得了長足發展和進步:

  一是業務、人員、機構規模持續擴大;二是品質控制體係逐步完善並貫穿審計業務的各個環節,重大品質控制缺陷明顯下降,執業風險得到有效控制,以品質為核心的發展意識逐步確立;三是內部管理水準有效提升,會計師事務所和合夥人的風險責任意識增強,一體化管理水準逐步提升,信息化係統成為會計師事務所推行一體化管理的重要載體;四是服務資本市場能力不斷增強,專業服務領域和服務對象有所擴展,專業勝任能力和職業道德水準有所提高,在執業過程中能堅持原則,保持獨立、客觀的職業操守,敢于對客戶不合法、不合規的要求説“不”;五是國際化發展穩步推進。會計師事務所通過在境外設立分所和加盟國際知名會計網絡等方式,為境內企業提供境外投融資、跨境稅務籌劃、海外工程造價、跨國整合咨詢等全方位、多領域的服務,推進國家“一帶一路”倡議的實施。(記者 左永剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
010020010010000000000000011106661121749020