新華網 正文
國慶假日期間全國大部地區氣溫適宜 適宜外出活動
2017-09-29 16:17:31 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國氣象局應急減災與公共服務司副司長廖軍今日介紹,2017年國慶假日期間,全國大部地區氣溫適宜,氣象條件總體適宜外出活動。北方地區將有冷空氣活動,出行注意添衣保暖;四川盆地東部、漢水流域、黃淮南部、江淮等地需警惕風雨天氣對交通出行和旅遊的影響。

  中國氣象局今日召開10月新聞發布會,發布“十一”國慶中秋黃金周天氣展望等內容。

  廖軍介紹,2017年國慶假日期間,全國大部地區氣溫適宜,無颱風登陸我國,氣象條件總體適宜外出活動。但假日前期,四川盆地東部、漢水流域、黃淮南部、江淮等地有較強降雨過程,需注意交通安全及防范強降雨引發的滑坡、泥石流等災害帶來的不利影響。

  具體預報如下:北方地區有兩次冷空氣活動。1—2日,西北地區東部、華北、東北地區將出現陰雨天氣,其中東北部分地區有中雨,內蒙古東北部、黑龍江西北部有雨夾雪或雪;上述大部地區伴有4~6級偏北風,氣溫下降4~8℃,內蒙古東部、黑龍江和吉林的部分地區降溫幅度可達10~12℃。6—8日,受另一股冷空氣影響,北方地區自西向東還將有一次降雨、降溫過程。

  四川盆地東部至黃淮江淮等地多降雨。1—2日,陜西南部、四川東北部、重慶北部、湖北、河南南部、安徽中北部、江蘇、上海等地將出現大到暴雨過程,局地有大暴雨並伴有短時強降水和雷電等強對流天氣,累計降雨量最大可達80~120毫米;3—5日,上述地區還將出現一次中到大雨過程。

  江南大部和華南中北部以晴或多雲為主。節日期間,江南大部和華南中北部以晴或多雲為主,日最高氣溫一般在28~34℃之間,其中1—2日江南中南部可能出現35~36℃的高溫天氣。

  華北、黃淮有階段性霧霾。5日至7日早晨,華北中南部、黃淮等地將有輕度霾,局地有中度霾;夜間,華北南部局地可能有霧,最低能見度500米左右。 另外,6日至7日的早晨,江南北部局部地區有霧。

  他還提出了國慶出行氣象服務提示。國慶假期期間,我國北方地區將有冷空氣活動,出行注意添衣保暖;四川盆地東部、漢水流域、黃淮南部、江淮等地需警惕風雨天氣對交通出行和旅遊的影響,海島遊要密切關注天氣變化;西南地區仍需防范滑坡、泥石流等地質災害。東南亞、中亞、西歐、北美等“一帶一路”沿線國家旅遊舒適度較高,土耳其、埃及、美國、澳大利亞等天氣晴朗,適宜出行;東南亞、法國、加拿大等地須攜帶雨具。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
載入更多
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
010020010010000000000000011100601121746474