新華網 正文
拼背景引外援 公募FOF或成理財新優選
2017-09-29 15:48:08 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月26日,我國首批6只公募FOF産品中的5只開始發行,業內對FOF的關注度達頂峰。初次試水公募FOF,實操剛剛起步,分析人士稱,公司投研實力背景或成選擇標準的關鍵。此外,“師夷長技”似乎也成為部分公募FOF的秘密武器。

  分析人士認為,公募FOF的推出對行業也將産生一定影響,一些特色基金的發行將為FOF的選擇配置提供多元化底層資産。對投資者而言,從長期來看,風險與收益二次平滑的特質,讓FOF産品有望獲得超過普通理財産品的收益,成為養老、教育資金“長期、穩健、波動率小”的理財新優選。

  關注公司背景與策略

  南方基金宏觀研究與資産配置部負責人魚晉華表示,FOF的靈魂在于資産配置,需要把握經濟周期的不同階段,各類資産的不同風險收益特徵,需要有嚴密的宏觀和大類資産的研究框架和體係,要建立各種資産配置策略模型。因此,FOF投資需要依托整個投研平臺的實力,比拼的也是整個投研平臺的綜合實力。

  在策略方面,上海證券認為,本期首發的FOF産品,其管理人均具有較強的綜合實力,産品資産配置、風險控制均較為明確,適合追求合理回報、注重穩控風險的投資者,作為穩健型生活方式基金進行配置。

  記者發現,中國證券報主辦的公募基金業金牛獎也成為此次FOF首發的一個引人注意的亮點。6家首發FOF公募基金公司均曾在金牛獎上有所斬獲。在産品選擇方面,海富通聚優精選FOF的特色就是“精選金牛”。資料顯示,該基金的風險資産將會以股票型、混合型“金牛獎”得獎基金為基礎池,遴選出合適的可投資標的。上海證券認為,根據大類資産配置的比例限制,可以初步判斷海富通聚優基金適合對權益類資産偏好較高的投資者。

  在所有FOF策略中,南方基金運用了引人注目的“全天候”概念。“全天候”策略提倡配置風險,而不是配置資産。傳統的資産配置方法控制的是絕對風險,也就是整個投資組合的波動性。而風險平價控制的是相對風險,讓各資産類別的風險處于相對平衡的水平。

  借鑒外資機構經驗

  在以美國為首的國外市場,FOF基金的管理運作都有成熟的體係和經驗,因此與外資機構深度戰略合作,以及運用有外資機構工作經驗的人才來執掌FOF,成為了首批FOF的另一大亮點。

  晨星于1984年在美國芝加哥創立,旨在為投資者提供專業的財經資訊、基金及股票分析和評級,以及方便、實用、功能卓著的分析應用軟件工具,是目前美國最主要的投資研究機構之一和國際基金評級的權威機構。去年,南方基金就與晨星中國達成深度合作。據悉,南方基金與晨星中國此次合作主要是基于基金研究層面,具體服務內容主要包括精選基金池推薦、入選基金報告和基金調研分析報告三大塊。借助晨星在基金研究、資訊服務、資産配置等方面積淀的豐富經驗和優勢,為南方基金FOF組合提供高效的投資管理支持。南方基金豐富的資管經驗和投研優勢,加上晨星中國獨立客觀的第三方基金研究經驗,有望共同為投資者帶來更好的理財體驗。

  去年10月,華夏基金也宣布與全球領先的FOF管理人——羅素投資開展戰略合作。而建信基金的FOF産品則由基金經理梁珉與王銳共同管理,其中梁珉畢業于英國華威大學金融數學專業,有著豐富的量化投資經驗;海歸FOF經理王銳曾在美國CLSInvestment擔任了5年的高級分析師和投資經理,期間他曾管理總市值數億美元的公募FOF並取得較為優秀的投資管理業績。海富通基金FOF業務的主要負責人杜曉海,其履歷也覆蓋Man-DrapeauResearch金融工程師以及AmericanBoursesCorporation中國區總經理崗位,有著全球財富投資管理經驗。

  資管行業格局或受影響

  市場人士稱,FOF的推出將在一定程度上改變基金經理的投資行為,例如近期發行了很多行業基金,和特定風格、特定主題的基金,實際上都是在為FOF投資組合提供一種底層配置資産。在固定收益市場,也開始發行特定久期、特定信用等級的産品,這類産品的推出,也為FOF的推出提供了穩健的資産配置工具。

  有分析人士稱,公募FOF的推出或將推動A股去散戶化。因為投資渠道的增多,分散了散戶直接投資股票的數量,可以避免散戶投資股票的風險。

  上海證券認為,FOF是對風險的再分散,FOF産品適合投資者作為資産配置的核心倉位。

  “公募FOF實際上非常適合不具備專門金融知識的普通投資者來購買。”某基金行業分析人士接受記者採訪時表示,FOF並不是一個保本産品,它也有風險,但是它的波動要比普通股票型基金産品小。如果將它的年化收益率拉長來看,中低風險等級的FOF大概率可以戰勝一般普通理財産品,同時會産生一定的超額收益。(實習記者 張煥昀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
010020010010000000000000011101021121746103