新華網 正文
國務院新聞辦發表《中國健康事業的發展與人權進步》白皮書
2017-09-29 15:41:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月29日電(記者王賓、田曉航)國務院新聞辦29日發表《中國健康事業的發展與人權進步》白皮書。

  白皮書全文約17000字,除前言、結束語外,共包括七個部分,分別是符合國情的健康權保障模式、健康環境與條件持續改善、公共衛生服務能力穩步提升、醫療衛生服務質量大幅提高、全民醫療保障體係逐步健全、特定群體的健康水平顯著進步、積極參與全球健康治理和國際醫療援助。

  白皮書説,健康是人類生存和社會發展的基本條件。健康權是一項包容廣泛的基本人權,是人類有尊嚴地生活的基本保證,人人有權享有公平可及的最高健康標準。

  白皮書指出,多年來,中國堅持為人民健康服務,把提高人民的健康水平、實現人人得享健康作為發展的重要目標。經過長期不懈奮鬥,中國顯著提高了人民健康水平,不僅摘掉了“東亞病夫”的恥辱帽子,而且公共衛生整體實力、醫療服務和保障能力不斷提升,全民身體素質、健康素養持續增強,被世界衛生組織譽為“發展中國家的典范”。

  白皮書強調,沒有全民健康,就沒有全面小康,實現全民健康是中國共産黨和中國政府對人民的鄭重承諾。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國把人民健康放在優先發展的戰略地位,把創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念貫穿于健康權的促進與保護中,以普及健康生活、優化健康服務、完善健康保障、建設健康環境、發展健康産業為重點,加快推進健康中國建設,努力為人民群眾提供全生命周期的衛生與健康服務。

  白皮書還説,中國各級政府將繼續以高度的責任感和緊迫感,努力全方位、全周期保障人民健康,奮力推動衛生與健康事業全面發展。中國將一如既往地積極參加健康相關領域的國際活動,深入參與全球健康治理,大力落實健康領域可持續發展目標。

  白皮書:截至2016年底全國基本醫療保險參保人數超過13億人

  白皮書:2016年中國人均預期壽命提高到76.5歲

  白皮書:中國建成全球最大規模的法定傳染病疫情和突發公共衛生事件網絡直報係統

  白皮書:81.87%的縣(區)開展了全民健康生活方式行動

  白皮書:加快建立優質高效的整合型醫療衛生服務體係

  白皮書:中國積極開展對外醫療援助和全球應急處置

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
010020010010000000000000011105701121746060