新華網 正文
國慶長假恰逢錢塘江大潮 有關部門已部署確保觀潮安全
2017-09-29 15:43:02 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  下沙七格堤壩,眾多市民觀看聞名天下的錢塘江涌潮。(資料圖)

  國慶中秋連假期間恰逢錢塘江大潮,預計屆時在下沙觀潮的人會比較多。為確保觀潮期間的市民安全,昨天,開發區黨工委委員、管委會副主任俞斌主持召開“錢江觀潮”保障工作部署會議,開發區公安分局、城管辦、執法大隊、高教辦、交警大隊及下沙、白楊兩街道等相關部門負責人參加會議,大家探討了防潮管理中存在的問題,完善了防潮管理工作舉措,確保全區防潮安全。各部門將進一步落實開發區防潮安全工作的各項要求。

  開發區錢塘江岸線總長16.2公裏,分別由兩個街道管理,其中白楊街道負責13.1公裏,下沙街道負責3.1公裏。兩街道建立了專職巡防喊潮隊伍,白楊街道配備巡防喊潮人員26人、巡防車2臺;下沙街道配備巡防喊潮人員32人、巡防車1臺。潮前潮後各1小時內,巡防喊潮按照“每公裏1人”的標準,實行定人定崗上堤駐守。開發區完善了防潮安全設施,一方面,查漏補缺,新建防潮崗亭7個,新增防潮刺網6公裏,實現16.2公裏堤壩安全隔離設施全覆蓋,有效防止人員翻越堤壩;另一方面,運用科技手段,加強科技防潮,開發區防潮辦、兩街道、公安分局落實專人負責41處視頻監控。由開發區防潮辦牽頭,對轄區內社區、高校、中小學、企事業單位、工地等宣傳防潮安全知識,共發放防潮安全宣傳手冊8萬余冊,放置宣傳展架130個;同時,在醒目位置設置了安全警示標語500余條、LED電子屏30塊、宣傳牌90余塊,強化防潮安全注意事項和潮水信息。

  防潮事關重大。俞斌在會議上強調,開發區的防潮管理工作一定要做到提升理念、強化意識;不斷提高防潮能力;營造氛圍,持續加強防潮安全意識的宣傳;各部門要落實責任,強化值班制度,確保觀潮期間萬無一失。

  血的教訓,牢記在心

  ●2017年5月13日下午,蕭山美女壩,三個十多歲的少年翻越護欄,下江堤玩耍,其中一個不幸溺水身亡,兩個被熱心群眾及時救起。

  ●2016年7月21日,蕭山美女壩段,一名66歲的蕭山男子駕漁船被大潮吞沒,最終溺亡。

  ●2015年8月30日中午12點左右,大江東産業集聚區臨江碼頭往北,二十工段到十八工段之間的錢塘江江面上發生意外事故,有8名年輕小夥一起去灘涂上撿“潮頭魚”被潮水卷走,其中4人獲救,其余4人失蹤。

  ●2014年8月12日,正值農歷七月十七大潮汛,蕭山聞堰江段一位70歲的大伯下江堤釣魚,因不聽勸阻被潮水打入水中溺亡。

  ●2014年6月15日淩晨3點左右,一男二女翻越江堤在七堡丁字壩遊玩時遇漲潮,2名女子溺水身亡。

  ●2012年7月23日淩晨3點20分,4名外來務工青年在開發區七格3號壩丁字壩上納涼遊玩,被早潮卷走,其中一人被救起,其余三人溺亡。

  新聞鏈接

  錢塘江潮水為何特別兇猛

  錢江涌潮的成因除月、日引力影響外,還跟錢塘江口狀似喇叭形有關。杭州灣口從北岸的南匯咀至南岸的鎮海相距有100公裏,而往上遊132公裏至鹽官,江面竟縮小到2.5公裏寬,喇叭形的河口結構使得在每日的潮汐中有更多的海潮匯入杭州灣,推動灣口附近沉積的泥沙向灣內移動,慢慢地便在河口段形成沙壩,進入灣口的潮波遇到一個個沙壩的阻礙,前鋒變陡,涌出水面,不斷涌來的後浪又推動著受阻的前浪滾滾向前。與此相同,由于受喇叭口形狀的約束,河口越往裏縮,潮水與江面的落差就越大,形成後浪趕前浪,一浪疊一浪,一浪高一浪的涌潮。

  錢塘江涌潮潮頭一般1-2米,最高可達3米以上,潮水涌進的速度一般有5-7米/秒,最大可達10米/秒,其壓力每平方米高達7噸。在涌潮推進時,受沿江“丁字壩”、凹岸的阻擋,可翻起高達10多米的巨浪,浩浩蕩蕩向上遊挺進,勢如破竹。然而潮頭大小受天文、地理、水文、氣象等因素影響,涌潮的強弱也有著規律地變化。錢塘江的潮汐屬于不規則的半日潮型,每天又有兩次漲潮過程,謂之早潮和晚潮,其間隔時間一般在12~12.5小時,每月有兩次大潮,一般在農歷初一至初五和十五至二十,均為大潮日,故一年有一百二十個觀潮佳日。而一年之中以秋分前後的涌潮最大,這就是農歷八月十八人們爭先恐後觀大潮的緣由。若涌潮期間盛行東風或東南風予以推波助瀾,則潮勢更為壯觀。

  增強觀潮自我保護意識

  錢江涌潮“只可遠觀而不可近玩”。對錢塘江潮水的漲落規律、習性特別是潮水的危險性要有充分的認識。錢江潮水並非只在農歷八月十八有,而是一年四季天天都有,要注意媒體(杭州水文信息網)及電子顯示屏發布的錢塘江潮汛信息。開發區六號大街與沿江大道各處的大型電子顯示屏,每天發布錢塘江潮汛信息,也可關注微信公眾號“下沙觀潮”了解相關信息。

  觀潮活動要選擇安全區域或地段,服從觀潮現場工作人員的指揮和管理,要注意沿江大堤上的警示標志,並嚴格遵守,按照劃定的區域停車、觀潮。

  當涌潮到來時,人切莫與其爭道,避免發生人被潮水卷走的傷亡事故。要避開有彎道的江段,這種地方潮水往往衝上來,躲閃不及。

  不要到沒有安全防護措施的堤塘、丁字壩、水上碼頭、盤頭上觀潮;不要越過擋浪墻到河灘、丁字壩等上面去遊玩、納涼,更不要在江中遊泳、洗澡。

  掌握自救的方法。在面臨危險的情況下,不要驚惶失措,要迅速、有序地向安全地帶撤退,並立即向周邊的防潮巡邏人員或其他人呼救。撤離時,不要為了財物而失去寶貴的自救時機。在萬一落水或被潮水擊打的情況下,要盡量抓住身邊的固定物,防止被潮水卷走。周邊人員在看到有人落水的緊急情況下,要迅速採取救援措施並立即撥打110報警。(記者 朱燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
010020010010000000000000011101021121746058