新華網 正文
電子科大匿名校友向母校捐建價值3億元大樓
2017-09-28 19:38:36 來源: 中青線上
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  電子科技大學今天在該校清水河校區舉行了一場特殊的捐贈儀式。在該校建校61周年之際,一名校友向母校贈送了一份禮物——一幢價值約3億元的大樓。不過,這位校友要求不公布自己的姓名。

  電子科大黨委書記王亞非,中國工程院院士、電子科大校長李言榮等校領導出席了捐贈儀式。作為捐方的匿名校友並沒有在現場出現,這位校友的導師、電子科大教授李智淵代表他出席儀式並致辭。

  這幢大樓將修建在電子科大清水河校區東湖畔,佔地面積約7300平方米,建築面積約6.6萬平方米。大樓由鐘樓、塔樓、正樓三部分組成。未來,大樓將用于電腦學院、校史館、電子博物館、學生榮譽殿堂、校友之家等。

  校方透露,為了建設這幢大樓,這位匿名校友曾多次帶著設計師到學校考察。有時候徒步4個多小時,有一次甚至連續在校內走了7個多小時,從上午11點走到下午6點多,又熱又累,中途只在麵包店買了一次食物。

  校方還透露,大樓的設計時間長達8個月,方案修改20稿。“愛心校友放下自己所有工作,和設計師們泡在一起,不斷討論,推翻了一稿又一稿。平面上每一個管井、每一個曲線、每一個細節都經過仔細地討論,圖紙上上百個數據他都爛熟于心。”

  “我的確為有這樣一個學生而感到欣慰和自豪。”神秘校友的導師李智淵教授説。他記得,這位校友1980年進校,在1984年的畢業答辯中,敢于挑戰,主動向老師提問。

  李智淵評價説,這位學生工作細心,認真負責,遇事能顧全大局,有強烈的責任感,在碰到利益衝突時能夠謙讓,犧牲自己的利益。“他做事踏實、低調,對自己所從事的事業有堅定的信念,不怕困難,頑強堅韌。”

  這不是這位校友的首次捐贈。校方透露,2016年電子科大建校60周年校慶期間,該校友向母校捐贈了300萬元,設立基金支援學校發展和學弟學妹的成長。

  這也不是電子科大首次出現匿名捐資校友。2016年60周年校慶前夕,電子科大教育基金會辦公室工作人員接到一位校友發來的資訊:“我剛回到成都,因為母校甲子校慶,想代表班級給母校捐款。”捐款600萬後,這位校友也不願透露過多資訊,只説“這筆錢是以電子工程學院87071-2班班級名義捐贈,表達全班同學對母校的一點心意”。(記者 王鑫昕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
010020010010000000000000011101021121741268