新華網 正文
江蘇96歲老兵病床上交出最後黨費,曾用70年找回中共黨籍
2017-09-28 19:33:29 來源: 中國江蘇網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  泗洪96歲“找黨老人”張道幹病床上交出最後的黨費

  9月26日上午,江蘇泗洪縣界集鎮東方醫院的一間病房裏,96歲的抗戰老兵老黨員張道幹,躺在病床上,望著那面鮮紅的黨旗,他用顫巍巍的手從枕頭底下摸出包裹著存折和現金的手絹,交給了前來看望他的泗洪縣委常委、組織部部長青春:“這是我這輩子最後的黨費了,請組織收下……”

  交出這筆“特殊”的黨費,這位擁有75年黨齡的老黨員,舉起右手敬起了軍禮,感動了在場的每一個人。

  張道幹是泗洪縣界集鎮杜墩村人。10多天前,因肺部感染生病住院,年齡較大,體質也弱,多日未能進食,他的器官和心肺功能也在慢慢衰竭,只能靠輸營養水維持生命,為了不給家人增加更多的負擔,老人主動提出放棄治療,將省吃儉用下來的錢用來交上這輩子最後一次黨費。

  “老人家,組織已經收到您的黨費啦,您趕快好起來!”9月27日下午,宿遷市委組織部副部長、黨建辦主任張衛東聽聞張道幹老人病重期間還繳納9406.77元大額黨費,他趕來探望,緊緊握著張道幹的手,將一張黨費收據放到他的手中,接過黨費收據,張道幹緊緊地貼在胸口説:“安心了,安心了!”

  找尋70年,重回黨組織,他從不後悔

  張道幹因執著一生尋找回黨員身份走進了大眾的視野,他的故事還被編當地黨員培訓教材。1942年秋,張道幹加入地方抗日武裝,同年12月在當時的金鎖區委書記、區長馬振藻的介紹下加入中國共産黨。抗戰勝利後,他又參加了解放戰爭。1946年,張道幹等人的黨員名冊被迫銷毀,張道幹從此失去黨員身份。1950年,張道幹退伍回鄉後一直尋找自己的黨員身份,尋找他的入黨介紹人馬振藻。期間,他被人嘲笑過、騙過,也迷茫過,歷盡艱辛,卻從未放棄,心裏一直堅信黨並沒有忘記他。2014年10月,張道幹老人向《宿遷晚報》尋求幫助,記者採寫的關于抗戰老兵張道幹尋找黨員身份的文章發表出來。幾個月後,聯繫上了馬振藻的妻子楊美田。在2015年7月19日央視《等著我》節目中,張道幹和楊美田分別71年後再次相見。此後,楊美田為張道幹寫下“黨員證明書”2016年12月18日上午,宿遷市委常委會討論決定,同意恢復張道幹的黨籍。2016年12月25日,在張道幹老人所在的杜墩村村部,舉行了張道幹恢復黨籍儀式。至此,張道幹終于回到了黨組織的懷抱。張道幹是一位普通黨員,用他矢志不渝的“尋黨”經歷,告訴我們:“組織入黨一生一次,思想入黨一生一世。”而他愛黨、敬黨,一生信仰黨的故事也感動很多人。

  老人常説,黨員身份丟失了70年,他也尋找了70年,也曾遭受過質疑,流過淚水,但他從不後悔。

  戰場上犧牲的戰友,他從未忘記

  病床上,張道幹時刻不忘他親手埋葬在朱家崗烈士陵園裏面的戰友,時不時就流下眼淚。哪怕只是提及朱家崗這三個字,都會勾起老人那一生中最難忘的回憶。

  “埋葬他們的時候,我眼淚都流幹了,心疼呀……”1942年12月10日朱家崗戰鬥打響了,當時,張道幹正隨馬振藻參加週邊戰鬥,這場戰鬥打了18個小時,600多名新四軍戰士打退了日軍對朱家崗的7次進攻。至10日晚上,敵人扔下來不及搶走的13具屍體逃跑。戰鬥中,新四軍26團有73名指戰員為國捐軀,被集中埋在了朱家崗。張道幹和楊美田,還有這次戰鬥中活下來的戰友們一起打掃戰場,掩埋戰友。張道幹曾在回憶中説過,這73名犧牲的戰友,大部分都是十五六歲的小夥子,還有小鬼班班長都犧牲了,掩埋他們時,淚水都已流幹。而他們不僅掩埋了自己的戰友,連敵人扔下來的13具屍體也另外挖了坑一起掩埋了。

  在朱家崗戰鬥中張道幹還繳獲了一枚日軍勳章,保存了70多年,成為了日軍侵華的佐證,並于2016年6月捐贈給侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館。

  他還參與了朱家崗烈士陵園的修建,直到1943年12月竣工。朱家崗烈士陵園,也成為世界陵園史上絕無僅有的“敵我共墓園”,張道幹也是這段歷史的親歷者和見證者。這些年,張道幹一有機會就去陵園裏走走看看,懷念戰友。

  躺在病床上的張道幹面容憔悴,侄子張紹寶説,老人常常回憶過去,清醒時常念叨朱家崗戰鬥中犧牲的戰友,他常説能活到90多歲已經夠本了,那些犧牲的戰友沒有看到國家的勝利和輝煌,而他卻幸運地從戰場上活著回來,看到了國家的富強,等他離開後,希望能和朱家崗戰鬥犧牲的戰友們葬在一起,永遠守護著戰友,永遠見證這段歷史。

  提及他繳納的這筆黨費。張道幹眼中含淚,他動情地説:“這輩子,能力有限,貢獻少,是對黨的信仰引領著我活到了現在,只要黨和國家有需要,我還要作貢獻。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
010020010010000000000000011101021121741256