新華網 正文
在鋼鐵上做“繡活兒”——電子科學技術中的能工巧匠
2017-09-28 19:00:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都9月28日電 題:在鋼鐵上做“繡活兒”——電子科學技術中的能工巧匠

  新華社記者馬牧旺青、陳地

  在一個小拇指蓋大小的電路板上,鑲嵌焊接1400多根線路,如同在鋼鐵上做“繡活兒”的技藝挑戰著眼力手力。剛在成都結束的2017年中國技能大賽——中國電科第三屆“卓越杯”職業技能競賽上,來自中國電科各成員單位的120名技能人才現場競技,角逐電子設備裝接工和數據銑工的最高榮譽。

  在數控銑工競賽現場,參賽者一會兒對著試題圖紙在電腦上緊張編程,一會兒打開自己的“百寶箱”變換使用各種工具。3小時後,原本粗笨的金屬坯子在他們的手中,形成一個個可媲美工藝品的電子配件。

  數據銑工裁判員崔克峰説,銑工工藝主要是使用銑床來加工各種異形和凹槽,如齒輪齒面、零件鍵槽等,不僅要掌握使用機床工具知識,還要熟練地計算和調整,一件加工後的零件可以説要做到對介面天衣無縫的程度。

  在電子裝接工競賽現場,選手們在一個個狹小的電路空間裏,一手用鑷子夾起一個芝麻大小的元器件,小心翼翼地放置在電路板上,一手握住焊槍,精準地把器件焊接牢固,展現他們密集焊接、元器件裝配、鉗裝、封裝、膠粘等專業技能。

  別小看這小小的裝接工作,它事關一個項目的成敗,一絲誤差都要不得。從事30多年電子設備裝接工作的電科十八所電工杜文中説,電子裝接工是一項非常勞神費心的工作,為保證精準焊接和工作連續性,有時候一天要工作四五個小時,可謂是精神高度集中。長期裝接工作,導致杜師傅的視力嚴重下降。

  此次大賽歷時4個月,47家成員單位的7000余人參與競賽。經過單位的培訓、初賽選拔,有224名選手進入分為華北片區、西南片區和華東片區3個片區的選拔賽。在兩天的片區選拔賽中,選手們歷經理論筆試、現場實操兩項考核,120名強手闖入決賽。最終,中國電子科技集團第14研究所潘傳敏獲得電子設備裝接工決賽綜合第一名,中國電子科技集團第29研究所朱光彬獲得數控銑工決賽綜合第一名。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
沂蒙山玻璃橋投入使用
沂蒙山玻璃橋投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
010020010010000000000000011101021121741179