新華網 正文
浙大兒院開發人工智能軟件測骨齡
2017-09-28 19:16:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月28日電(記者俞菀)過去,預測孩子身高的骨齡判斷主要取決于審片醫生經驗。近日,浙江大學醫學院附屬兒童醫院攜手依圖醫療發布了“兒童骨齡智能輔助診斷係統”。

  據悉,目前“兒童骨齡智能輔助診斷係統”已在浙大兒院進行了約兩個月時間的試應用。經臨床驗證,智能係統研讀結果不僅快速而且準確,接近高年資醫生的審片水平。

  該係統研發團隊牽頭人,浙大兒院副院長、內分泌科專家傅君芬介紹,傳統的骨齡研判主要有兩種方法:一是G-P圖譜法,它是依據美國20世紀30年代-40年代的中上社會階層的白人兒童少年樣本來制定的,存在比較主觀及不精確等問題。二是TW3計分法,以歐洲20世紀70年代-90年代的白人兒童骨齡為基礎,精度高但過程繁瑣且耗時長,臨床工作中難以推行。

  傅君芬説,浙大兒院開發的這款人工智能軟件基于醫院已有的正常骨齡大數據和專家團隊(包括內分泌、信息技術和放射科專家),採用TW3計分法為標準的卷積神經網絡人工智能深度學習法,進行左手骨齡X光片的特徵抽取後,智能判讀骨齡(只要2秒鐘),大大提高了骨齡檢測的準確性及醫生的臨床效率,為我國兒童青少年的骨齡評測開辟了嶄新領域。

  據悉,浙大兒院將攜手依圖共同推動建立中國兒童青少年骨齡判讀標準。未來,人工智能還將運用到探索建立兒科疾病初篩係統,避免兒科重症疾病(如嗜血綜合徵)及慢性非傳染性疾病的危重情況發生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
沂蒙山玻璃橋投入使用
沂蒙山玻璃橋投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
010020010010000000000000011101021121741177