新華網 正文
醴陵陶瓷産業借力“一帶一路”煥發生機
2017-09-28 18:59:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙9月28日電 題:醴陵陶瓷産業借力“一帶一路”煥發生機

  新華社記者陽建、柳王敏

  全世界每4個陶瓷杯子中,就有1個産于湖南醴陵。28日,中國醴陵國際陶瓷産業博覽會在“瓷都”湖南醴陵舉行。27個國家和地區的陶瓷業界,帶來5大類、數萬件展品,並將進行一係列科技研討、文化交流、經貿合作等活動。

  記者採訪發現,作為古代絲綢之路的主打商品之一,中國陶瓷業發展搭上了“一帶一路”新快車。數據顯示,今年前5個月,醴陵市出口陶瓷産品5.4億元,增長26.6%;出口電瓷産品1.1億元,增長19.8%。其中,“一帶一路”沿線國家訂單增長明顯。

  來自埃及的陶瓷工程師梅達特説,中國瓷器産業非常有實力,參展的瓷器驚艷無比,令人印象深刻。現在,在陶瓷技術和品質上,中國同西方國家沒有差別,産品品質提升是中國陶瓷産業很偉大的一步。與此同時,中國陶瓷産品在價格方面有更大優勢,這也使得中國佔據了世界陶瓷出口的大頭。

  作為中國最重要的陶瓷生産和出口基地之一,醴陵陶瓷已有1900多年的發展歷史,“國瓷”“奧運瓷”身份享譽海內外,出口150多個國家和地區。其中,“一帶一路”沿線的歐洲、東南亞地區佔出口份額的60%以上。在世界經濟復蘇緩慢、中國陶瓷出口面臨反傾銷的多重壓力下,“一帶一路”建設為醴陵以及整個中國陶瓷産業帶來了轉機。

  據醴陵市委書記胡湘之介紹,該市2016年陶瓷産值超600億元,電瓷産量佔全球1/3、日用瓷産量佔全球1/10。目前,正在“一帶一路”倡議下,實施開放崛起戰略,打造陶瓷千億産業,構建日用陶瓷、電瓷電器、高技術陶瓷、包裝陶瓷及創意陶瓷五大産品結構。

  國家非物質文化遺産釉下五彩瓷傳承人、湖南醴陵玉瓷藝術館負責人黃龍説,隨著陶瓷技術進步,中國已能研發出各種新材料和新産品,近年來對“一帶一路”沿線國家的出口明顯增多。

  “中國陶瓷在國外更加得到認可,不僅促進了經貿往來,也提高了審美自信、文化自信。”黃龍表示,中國陶瓷業界要整合力量,加快陶瓷人才培養,提高産業人員素質,加強前沿材料研發,把傳統陶瓷産品發揚光大,讓他們帶著中國文化走進國外的千家萬戶。

  胡湘之表示,醴陵正緊緊抓住“一帶一路”重大歷史機遇,通過技術革新、創意升級、品牌打造,讓傳統的陶瓷産業成為新的增長點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
沂蒙山玻璃橋投入使用
沂蒙山玻璃橋投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
010020010010000000000000011101021121741176