新華網 正文
“人工智慧”進公司名稱 上海解決“新興行業”身份認證難題
2017-09-28 18:57:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月28日電(記者周琳、何曦悅)人工智慧、可穿戴設備……經濟轉型發展過程中,大量新興行業不斷涌現,企業越來越希望通過名稱和經營范圍來體現自身的創新性。28日,上海發布《關于促進本市新興行業加快發展 完善新興行業分類指導的意見》,用制度解決新興行業企業身份認證的“尷尬”難題。

  上海二三四五大數據科技有限公司相關負責人彭亞棟説,公司的大數據部門已存在多年,過去一直依附在公司之下。去年,公司希望將大數據業務獨立出來,但在工商部門咨詢時發現,大數據這個表述,既不能出現在公司名稱中,也沒有被納入經營范圍,“身份認證”成了難題,現在問題終于解決了。

  這不是一家公司的困境。作為政府部門進行行業管理的通用標準,現行《國民經濟行業分類》是2011年修訂的,有一定滯後性,導致多數新興行業超出了《國民經濟行業分類》所劃分的行業類別,缺乏統一行業分類標準,登記和確認無規范可依、無先例可循。

  “我們聚焦解決新技術、新業態、新模式、新産業經濟發展面臨的問題,歸納出225個新興行業企業的經營范圍和名稱表述以及行業分類,形成了《上海市新興行業分類指導目錄(2017版)》。”上海市工商局副局長鐘民透露,目錄上,可穿戴設備、新能源汽車、技術轉移服務等新興行業都已“名正言順”,大數據、人工智慧等提法也可以寫進企業名稱。

  優化新興行業的發展環境,不僅需要在市場主體準入登記上有所作為,更需要形成與新興行業發展相適應的政府部門管理和扶持的合力,營造一個開放、包容、審慎的成長環境。據介紹,上海已經率先建立起部門聯動協調機制,共同完善上海新興行業分類指導目錄動態調整機制,每兩年更新一次,根據行業需要隨時補充調整。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
沂蒙山玻璃橋投入使用
沂蒙山玻璃橋投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
010020010010000000000000011101021121741174