新華網 正文
浙江警方打掉“90後”駭客團夥:攻擊對象遍布海內外
2017-09-28 18:24:53 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

浙江警方打掉“90後”駭客團夥:攻擊對象遍布海內外

  圖為:警方查獲的該團夥窩點。杭州警方供圖

  伴隨著網絡信息技術的發展,駭客攻擊破壞等活動愈演愈烈,盡管看不見、摸不著,卻能造成巨大經濟損失。在此背景下,浙江省杭州市公安局于今年初開始,組織開展打擊整治駭客攻擊破壞違法犯罪專項行動,迄今已破獲了一批新型駭客類違法犯罪案件。

  今年3月份,杭州市濱江警方接到線索,一個來自濱江區的IP地址在對國內網站進行非法掃描,數據已達到幾十萬條。

  圖為:用于實施網絡攻擊的手機軟件。杭州警方供圖

  警方經過調查,發現該IP地址在濱江區一高檔公寓樓盤內。民警檢查發現,該公寓儼然一個“小型網吧”:房間內擺放著大量電腦,地上布滿了網線、路由器和電腦外設等設備。

  3月底,濱江警方正式展開抓捕行動,現場抓獲嫌疑人三名,後又輾轉黑龍江省、河南省等地抓獲另外三名嫌疑人。在對該公寓設備詳細檢查後,民警發現,原來這個“小型網吧”的各臺電腦中竟然存放有專業的駭客技術工具。

  該案中,嫌疑人非法獲取遊戲網站的用戶注冊資訊後進行售賣,從而獲利。同時,他們還大量抓取被非法控制的電腦資訊係統,包括家用電腦,網站伺服器等,為後期可能會採取的攻擊做準備。

  經過勘驗和分析,該團夥正在侵入的或已非法控制的網站遍布世界各地,且數量龐大。

  8月中旬,濱江區公安分局網警部門摧毀了該非法侵入電腦係統竊取注冊用戶資訊的駭客團夥,抓獲犯罪嫌疑人6名。

  令人意想不到的是,這些“厲害”的駭客都是“90後”,最大的92年出生,最小的99年出生,有些甚至還是在校大學生。

  而這只是杭州警方打擊駭客攻擊破壞違法犯罪的一個縮影,記者了解到,自該專項行動開展以來,杭州公安網警部門共破獲駭客類刑事案件29起,打掉駭客團夥23個,抓獲犯罪嫌疑人235人,有力打擊駭客違法犯罪活動,保障網絡信息安全。(見習記者 王剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
沂蒙山玻璃橋投入使用
沂蒙山玻璃橋投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
010020010010000000000000011101021121741073