新華網 正文
上海:大刀闊斧治“五違” 細針密縷補短板
2017-09-28 18:11:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月28電 題:上海:大刀闊斧治“五違” 細針密縷補短板

  新華社記者 姜微、姚玉潔

  水清岸綠,白鷺翻飛……上海浦東合慶鎮勤奮村村民黃月琴老媽媽笑得合不攏嘴:“真的是大變樣了!”

  2015年上海兩會上,“有生之年能不能看到環境好起來”的黃媽媽之問,揭開了城市深處的陋疾頑癥。上海“五違四必”環境綜合整治的發令槍隨即打響。27日,還是在合慶鎮,上海在鞏固“五違四必”整治成果、創建無違建居村(街鎮)現場會上交出了階段性答卷:2年拆違1.5億平方米,“五違”問題集中區域基本消除。

  城更綠,水更清,路更暢。當日,上海又立下新目標:從“五違整治”邁向“無違創建”。市委主要負責人表示,人民群眾對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標,城市越來越現代化,市民群眾對美好生活的向往更強烈、要求也更高,必須順應群眾期盼,用更大力氣解決群眾高度關心關注的實際問題,切實補好發展中的短板。

  補短板補出獲得感

  2年前,市人大代表把黃月琴老媽媽的心願帶上兩會:“不曉得閉眼之前,還能不能吸上一口清爽的空氣?”

  民有所呼,必有所應。市領導一次次現場踏勘,微服私訪,看到了城鄉接合部的另一面:道路坑坑洼洼,空氣腐臭難聞,群眾説,“晚上電燈線上的蒼蠅用塑膠袋往下一擼,能裝半湯盅”……

  城市發展不能只看靚麗一面,卻忽視短板問題。以合慶鎮為起點,一場轟轟烈烈的“五違四必”整治戰在上海全市打響,補短板也連續2年被列為市委“一號課題”。

  一諾千金,一抓到底,市領導牽頭郊區十多個“硬骨頭”地塊,多次不打招呼直插現場;各區負責人直面問題,摸清家底攻堅克難;基層幹部厚著臉皮、硬著頭皮、磨破嘴皮、跑碎腳皮……連續三輪的50個市級地塊內,總計消除違法用地2.1萬畝,整治污染源3395處,消除消防及生産安全隱患1.6萬處,關閉無證及淘汰企業9922家,查處違法經營企業6516家。

  違建林立的城中村變身整潔有序的居民區,垃圾遍地、私拉電線如麻的小巷裏弄恢復海派風情,臭氣熏天的中小河道重現水清岸綠、碧光粼粼,斷頭路打通了,健身點多了……

  經過近兩年的“五違”整治,上海9個郊區騰出土地86平方公里,7個中心城區騰出4.56平方公里,大多數變成了城市綠肺、綠廊,“黃媽媽們”終于可以順暢呼吸了。

  憑“啃骨頭”氣魄 下“繡花針”功夫

  違法用地、違法建築、違法排污……“五違”整治劍指的都是疊床架屋、藏污納垢等久治不愈的城市“瘡疤”。堅持問題導向,上海突出先難後易,把群眾最不滿意、環境問題最突出、整治難度最大的區域作為攻堅重點,從最硬的“骨頭”啃起。

  如今的上海松江區九亭鎮九科綠洲,綠樹蔥蘢、湖光瀲艷,嶄新的塑膠跑道和健身設施備受市民歡迎。僅僅半年多前,這裏還是個“農田裏種房子”的違章別墅群。在此輪“五違”整治中,這個號稱“能抗十級地震”的豪華裝修帶泳池的別墅群被依法拆除。

  大刀闊斧拆“五違”,細針密縷補短板。嘉定區委書記馬春雷説:“要將‘五違四必’綜合整治與産業轉型、城市發展、民生改善同步推進。”

  城市更安全了:在普陀區紅旗村,207間高危有毒的小冷庫被拆除,1000多個隱患重重的黑作坊被清理;家園更美了:嘉定區借水造景、依水建綠,“百個公園”建設讓市民出門見綠;居住更舒心了:黃浦區聚奎新村在拆違的同時,284戶居民回搬的“老房”修繕一新……

  貼民心者一呼百應。一些基層幹部驚喜地發現,違建越拆越“多”了——卻不是違建回潮,恰恰是因為群眾都發動起來了,他們對違法建築“零容忍”,甚至主動拆除自家違建。今年1-9月,上海拆除存量違法建築比原計劃多拆了3000多萬平方米。

  攻堅戰打出幹部精氣神

  從啟動至今2年間,每個季度上海黨政主要負責同志都帶領各區幹部,到“五違”亂象最突出、問題最復雜、矛盾最尖銳的地區明察暗訪;先後召開7次現場會,問診把脈、因地施策;立下軍令狀,任務層層分解,勠力奮進……拆違不僅拆掉了“五違”亂象,更在“火線”考驗了幹部的責任與擔當。

  上下同心,以上率下,抓住領導幹部這個“關鍵少數”,讓“五違”整治勢如破竹。

  閔行區華漕鎮許浦村曾是上海“臭”名遠揚的城中村,只有525戶人家的小村違法無證建築多達60萬平方米。立下軍令狀,華漕鎮的黨員幹部帶頭拆除自家違建,“黨員幹部先拆、集體先拆、老板先拆”讓百姓服氣,短短51天就拆除違法無證建築近5.8萬平方米。

  敢于碰硬,一批敢擔當有作為的基層幹部受到群眾認可和擁護。在松江九亭鎮,衝在“五違”整治一線、自以為把人得罪光的鎮幹部在換屆選舉中全都高票當選。

  補短板永遠是進行時。上海清醒地認識到,一些“老大難”、“硬骨頭”和零星分散違建需要拆除,“五違”現象仍會有反彈反覆的苗頭,必須堅持不懈打好持久戰。

  集結號再次在浦東合慶鎮吹響。上海提出,以“無違”創建鞏固“五違”整治成果,力爭在2019年底前,全市90%的居村(街鎮)實現無違創建。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
沂蒙山玻璃橋投入使用
沂蒙山玻璃橋投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
010020010010000000000000011105701121741026