新華網 正文
網民散布“30多名武漢大學生神秘失蹤”謠言被拘留
2017-09-28 19:14:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢9月28日電(記者馮國棟)一則標題為《細思極恐!武漢30多名大學生為何神秘失蹤?》的文章日前在網上廣泛流傳,在武漢大學生和外地家長中引發猜測。記者28日從武漢市公安局獲悉,此消息不實,武漢警方28日依法對造謠者王某做出行政拘留10日的處罰。

  27日,一則關于大學生神秘消失的文章在網上流傳,引發社會關注。記者看到,文章張貼了數十張年輕人照片,稱這些人是2011年至今在武漢失蹤的大學生。這則文章還用排除法,排除了他們身陷傳銷、被綁架、因犯罪被控制、甚至被外星人綁架等可能性,結尾提到:“消失的年輕大學生神秘失蹤,仍然是個迷!”

  28日,記者就此向武漢市公安局核實。經武漢警方初步調查,文中所説的32名失聯人員,僅有6人係武漢在讀學生,其中有1人已找到,有2人係春節後未到校報到,另有3人在長江邊失蹤。文中所説的林飛陽係從俄羅斯到武漢後失聯,警方已立案偵查。

  經警方調查,網文的撰寫人王某,男,39歲,居住在武漢市黃陂區。王某向警方交代,他根據林飛陽父親的要求和網絡搜索的結果,撰寫並發布了該文章。其中的數據和內容未經核實,有的係自己杜撰。

  28日,武漢市公安局江漢區分局依據《中華人民共和國治安管理處罰法》第25條第一項中關于散布謠言、擾亂公共秩序的相關處罰規定,依法對王某處以行政拘留10日處罰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
巨型鲅魚鰻魚亮相青島水産市場
沂蒙山玻璃橋投入使用
沂蒙山玻璃橋投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
010020010010000000000000011101021121740935