新華網 正文
新疆精準扶貧托起牧民“穩穩的幸福”
2017-09-28 08:37:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊9月28日電 題:新疆精準扶貧托起牧民“穩穩的幸福”

  江文耀、魏源

  這幾天,搬進新家的牧民歐葉樂呵呵地説:“放了十幾年羊,我做夢都想不到能過上城裏人的日子。”

  新疆和靜縣阿拉溝鄉夏爾溝村,地處天山深處峽谷地帶,是以蒙古族為主的牧業村。作為自治區級貧困村,村裏牧民約8成是建檔立卡貧困戶,貧困牧民有近400人。

  47歲的歐葉是夏爾溝村2017年建檔立卡貧困戶。丈夫去世後,生活重擔全部壓在她肩上,短短幾年就白了頭髮。今年,歐葉參加了村裏辦的特色手工制品培訓班,掌握了民族手工藝品制作技術,為穩定脫貧、持續增收奠定了基礎。

  走進歐葉的新家,寬敞明亮,電視裏正播放著電視劇。她説,家裏水、電全接通了,自己想趁著年輕多學手藝,爭取開個店。

  夏爾溝村牧民布魯蓋的生活也發生了翻天覆地的變化:國家草原生態修復補償金是她的基本生活保障;扶貧項目使她有了40只母羊;去年安居富民房建設實現了她的“安居夢”,為“樂業”提供了條件;在自治區“訪民情惠民生聚民心”駐村工作隊的幫助下,她還享受了暖圈扶貧項目、暖圈建設補助項目,一座近200平方米的暖圈蓋在了家門口;依靠這幾年實施的河北援疆項目,她又分得1頭牦牛和6只母羊。

  “也不能光靠政府,今年我自己掏錢買了兩頭奶牛,制作蒙古族特色奶制品,還將制作技術教給其他貧困戶,大家一起學得很開心,以後我們要成立合作社,全村牧民一起脫貧致富。”布魯蓋上揚的嘴角、自信的言語透露著此刻的幸福。

  牧民歐葉和布魯蓋的幸福,得益于新疆精準扶貧工作的推進和各項惠民政策的實施。從城市到鄉村,就業、教育、醫療等九大惠民工程遍地開花,廣大人民群眾最關切的“上學難”“看病難”“住房難”“行路難”“就業難”等得到緩解。

  阿拉溝鄉牧民買代掰著指頭一項項給記者數了起來:國家草原生態獎補資金領了5000元,住房享受了6萬多元補貼,2016年棚圈建設國家補貼2萬元,計生補助720元,最低生活保障每年能領到2000多元……

  一項項惠民舉措接連出臺,一項項惠民工程逐一實施,“真金白銀”的投入使新疆2000多萬各族群眾感受到看得見、摸得著的實惠,托起了“穩穩的幸福”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020010010000000000000011101011121736222