新華網 正文
智慧停車,讓城市更從容
2017-09-28 08:38:16 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  解決停車難,僅有一個城市級的智慧交通基礎架構還不夠,關鍵要有一個政府、企業、社會、個人相調適的智慧治理架構

  停車難是老問題,背後有一係列難題。車位供給總體不足,找車位時間成本過高,老式收費導致漫長等待,都是很多人的切膚之痛。“解鎖”這一難題,有沒有好方法?在哈爾濱舉辦的“2017年中國城市智慧停車高峰論壇”上,人們將目光聚焦在了“智慧停車”。

  智慧停車並非新概念,2015年就被稱作中國智慧停車元年。這一概念試圖通過技術支援,實現線上查詢和泊位預訂,並支援誘導停車、反向尋車、智能支付。發展智慧停車,首要目的就是解決停車資訊不對稱。2015年《中國城市智慧停車指數報告》有過這樣一組數據:北上廣深停車位平均缺口率達76.3%,而停車場泊位平均空置率卻高達44.6%。車位絕對缺口與相對利用不足並存的狀況足夠説明:加強停車位的供給固然關鍵,但盤活車位資源的作用同樣不可小覷。如果有這樣一個智能平臺,停車是不是能輕松一點?

  這並不只是構想。兩年來,智慧停車已經迎來了一輪大發展。據不完全統計,全國已有超過200家企業研發了各種智慧停車APP。然而諸多實踐也表明,技術固然是化解難題的手段,真正的推廣卻離不開“相容”。因為企業分頭行動,城市內部“山頭林立”、數據彼此獨立,用戶不方便,城市管理也難以升級,停車也就難以真正“智慧”。能不能建立一個城市級智慧停車係統?這是哈爾濱的考慮。面對千萬級人口、超160萬輛乘用車,不亞于京滬的擁堵程度,哈爾濱城投集團通過聯合優先科技股份公司,充分運用互聯網、物聯網、地磁傳感、近場支付等技術,搭建了一個實時化、可視化的城市級智慧停車平臺,為國內解決停車難問題提供了一個有益的創新樣本。

  停車問題一頭直通動態交通,一頭扎進社區,甚至路內路外的管理方式都不盡相同。智能停車面臨各種權利關係的界定與處理,涉及一個城市的綜合治理問題。具體而言,泊位的普查與認證最為關鍵,沒有完備的基礎數據,後續管理無從談起;管理短板也必須補上,只有避免“路面歸交警、小區不要緊”的治理空白,才不會涌現“見縫插針”式的亂停放。再比如,有學者提出可以利用社區白天閒置車位實現車位共用,但增收的停車費如何共用,卻有賴于更完善的業主委員會治理。這一係列問題都表明:解決停車難,僅有一個城市級的智慧交通基礎架構還不夠,關鍵要有一個政府、企業、社會、個人相調適的智慧治理架構。

  智慧停車係統的目標,絕不止于方便停車,更在于有效調節車流,這便需要人們直面一個燒腦的思考題:停車管理到底是公益還是生意?從2015年底國家發改委推行“不同區域、不同位置、不同車型、不同時段停車服務差別收費”來看,停車費尤其是民營資本獨資的停車場收費已經放開;然而因為擔心亂收費,各地對停車費的事實價格管制依然存在。智慧停車,能否實現明碼標價之下的價格浮動,助推各地突破價格管理的矛盾心態?這可能是影響停車智慧程度的一個重要環節。

  應該説,加快發展智慧停車已經成為建設智慧城市的重要子課題,考驗著企業的技術創新能力,更檢驗著城市運用互聯網+交通管理的現代化治理能力。如果每一個城市都能落實城市級的智慧停車方案,不僅有助于化解停車不便帶來的心塞,也有望紓解城市交通擁堵,讓城市多點從容。(何鼎鼎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 公交司機停車逼迫乘客讓座 這善意讓人吃不消
    公交司機停車逼迫乘客讓座,表面上是為了維護公共道德,卻違反了更基本的道德:職業道德和職業操作規范。同時,還違反了乘客與公交公司的合同義務。
    2017-09-13 08:56:14
  • 緩解停車難,用“共用”盤活車位存量
    盤活存量停車位,涉及多方的利益博弈,需要相關部門進行更加精細的規劃和管理。綜合運用立體空間、時間差、價格、技術等因素,盡可能地釋放供給端潛力,解決停車難或許並不難。
    2017-08-31 08:35:22
  • 小區停車費不能全靠市場調節
    小區停車收費完全靠市場調節不靠譜,根據不同的地段實施政府指導價並設定上限,才能更好地保障小區居民正當的停車權利。
    2017-08-07 08:50:25
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020010010000000000000011104851121736141