新華網 正文
“祖國就是一個強磁場”
2017-09-28 08:38:16 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “讓我們回去把我們的血汗灑在祖國的土地上,灌溉出燦爛的花朵。回去吧,趕快回去吧!祖國在迫切地等待我們!”1950年初,26歲的留美學生朱光亞在《給留美同學的一封公開信》中這樣慷慨陳詞。“真是越出國越愛國,越比較越自信”“對這個國家沒信心的人,是不會選擇主動回國的”,如今,被稱為“哈佛八劍客”的王俊峰、劉青松等青年學子發出如此心聲。

  撫今追昔,盡管時空相隔,但兩代知識分子都拋棄了優越的工作和生活條件,毅然走回國創業、報效祖國的人生道路。他們一脈相承的價值追求,生動映照著“祖國的需要,就是我的選擇”,深刻詮釋了“祖國就是一個強磁場”,令人感佩。

  “時間之河川流不息,每一代青年都有自己的際遇和機緣,都要在自己所處的時代條件下謀劃人生、創造歷史。”朱光亞、錢學森那一代知識分子,當年面對的是一個千瘡百孔、百廢待興的祖國。王俊峰、劉青松等一批海歸學子,今天面對的是一個欣欣向榮、走向復興的祖國。但是,對于兩代知識分子而言,血管中流淌的,是一樣滾燙的血液;胸中奔涌的,是一樣澎湃的激情;肩上擔負的,是一樣神聖的使命。

  現在,海歸人才所面臨的創業環境,的確可以用天翻地覆來形容。他們再也不用隱姓埋名戰寂寞,再也不用忍饑挨餓搞科研,再也不用在簡陋的條件下做實驗。祖國給予他們的,是千載難逢的發展機遇、八面來風的創業環境、開放共用的創新平臺,以及鼓勵創新、寬容失敗的良好機制。正是他們身後這片創新創業的熱土,使他們對國家勢不可擋的發展前景充滿信心,讓他們的理想抱負和個人價值呈現幾何級的增長爆發。

  人的一生充滿了選擇,如何決定去留、取舍,既考驗智慧,更照鑒情懷。當初,一些人選擇出國留學,也許出自多角度的考慮,但學成、業成後毅然選擇回國,這裏面既有對處境、環境的考量,更有對人生的審視和選擇。可以錯過一個時點,但不能錯過一個時期。選擇因決然而自豪,生命因追求而精彩。將個人前途與國家發展機遇緊密結合,人生的信念就會更堅定,前途也將因自信而更光明。

  業績見證擔當。從姚玉峰、黃大年等科學家回國填補科研空白,到“哈佛八劍客”建設科學島……越來越多的海歸科學家瞄準全球科技前沿,盯住重難點課題合力攻關,創造了一批引領風潮的創新成果。“回國發展才能不受限,創業有奔頭。”業績因需要而凸顯,價值因奉獻而增值。他們選擇回國,不是坐享其成、享受國家發展進步的成果,而是走出自己的“舒適地帶”,接受新的挑戰,幹一番新的事業。

  有人説:“莫説道將第一等讓與別人,且做第二等。才如是説,便是自棄。”做第一等事,莫如以國家需要標注個人志向。激揚熾熱的愛國情懷,揮灑智慧報效祖國,這是任何時代都不會褪色的使命與擔當。(向賢彪

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 有底氣的愛國更從容
     更多基于中國崛起實踐的認同感與歸屬感,讓我們既能更坦然地面對中國的歷史,也能以平視的目光看待西方
    2016-09-30 16:50:18
  • 愛國是樸素的情感,不是撕裂社會的議題
    聽 聽 聽 聽大量的愛國者正在成長起來,這種樸素的情感應該被肯定,更應被引導,而不該在一輪輪毫無意義的口水戰中成為撕裂社會的議題。愛國本身無過錯,無論如何,都不應該把“愛國”和“賊”放在一起。甚至,一些人表面上看是“反對非理性愛國” ,實際上可能是“理性地反愛國” ,通過故意操縱議題,借由“愛國”爭議來撕裂輿論、撕裂社會。聽 聽 聽 聽要糾正“非理性愛國” ,關鍵還是要分析“非理性愛國”産生的根源,並從源頭上加以糾偏。
    2016-07-21 16:46:47
  • 愛國也要講究正確方式
    聽 聽 聽 聽愛國是一種發自內心的不容許國家受欺負、希望國家發展得更好的樸素情感。這種情感常常暗藏在人們的內心深處,而一旦遇到損害國家利益的重大事件時,愛國的熱情便會如火山爆發一樣噴薄而出,並通過各種行為表達對國家的力挺,以及對危害國家者的唾棄。
    2016-07-20 16:34:28
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020010010000000000000011104851121736103