新華網 正文
中信13億挂牌出讓中信網絡49%股權
2017-09-28 08:24:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中信集團近日資産處置動作頻頻。繼挂牌出讓青島特鋼之後,9月27日,中信開始將中信網絡有限公司49%股權挂牌出讓,轉讓底價約13億元。

  資深電信分析師付亮稱,中信此舉與聯通混改的行為類似,希望能夠吸引跨業經營的企業加入,相互促進,實現業務上的突破。

  付亮稱,中信網絡雖然在國內擁有比較大的寬頻網絡,但在競爭激烈的有線寬頻市場,低利潤的寬頻業務相比中信其他業務,並不能為中信帶來可觀的收入。而以經驗看來,通常被認為是不掙錢的業務,在通過整合後往往能給人驚喜,行動通訊轉售就是一個案例。

  受讓方要負責彌補中信網絡的資金缺口

  據官網介紹,中信網絡成立于2000年3月,是中國中信集團有限公司的全資子公司,注冊資本現為44億元人民幣。中信網絡擁有國家批準的基礎電信業務運營資質,是除三大基礎運營商之外唯一擁有固定網絡專線電路業務合法經營資質的基礎電信業務運營商,並且可以利用亞洲衛星有限公司的資源開展衛星轉發器出租出售業務。

  此外,中信網絡擁有覆蓋全國的光纖骨幹網(簡稱奔騰網),並投資控股、參股了多項其他網絡資源。公司投資的企業包括經營駐地網業務的長城寬頻網絡服務有限公司、擁有覆蓋湖南全省的光纖管道資源的湖南中信通信有限公司、擁有覆蓋廣東全省的光纖管道資源的廣東盈通網絡投資有限公司。

  近年來,中信網絡經營情況不樂觀,今年上半年營業收入7113.74萬元,虧損5143.97萬元。

  當前,中信網絡存在每年數千萬元的資金缺口。

  中信方面在交易條件中稱,意向受讓方應負責彌補股權交割完成後三年內標的企業公司運營資金缺口,並提供資金支援。據初步測算2017-2019年標的企業每年資金缺口約6600萬元、6300萬元和5000萬元,最終以實際發生額為準。

  此外,意向受讓方需書面承諾,股權轉讓完成日後,保證標的公司將繼續履行與員工的勞動合同,並保持員工隊伍的穩定。

  2013年底,鵬博士公告稱,公司與中國中信集團有限公司、中信網絡有限公司簽署《關于轉讓中信網絡股權及合作經營奔騰網絡相關事宜的意向協議》,公司擬以不低于3億元的對價且不低于相應轉讓股權的評估價格受讓中信集團持有的10%中信網絡股權。不過,這次股權轉讓後續進展不得而知。根據工商資料,中信網絡100%仍處于中信集團所有。記者9月27日致電鵬博士董秘辦,電話無人接聽。

  青島特鋼納入中信集團近4個月被轉讓

  據官網介紹,中信集團現已發展成為一家國有大型綜合性跨國企業集團,業務涉及金融、資源能源、制造、工程承包、房地産和其他領域。2016年中信集團位居美國《財富》雜志“世界500強”企業排行榜第156位。

  2017年初,青島特鋼與中信集團實現戰略重組,公司將無償劃轉至中信集團。青島特鋼的股權交割于5月15日正式完成,標誌著青島特鋼正式成為中信集團的成員。

  在此次出讓中信網絡近半股權之前,9月8日,中信集團還將青島特殊鋼鐵有限公司100%股權在北京産權交易所挂牌轉讓,底價僅為1.27億元。

  近年來,鋼鐵市場明顯復蘇,但青島特鋼仍未走出困境。直到今年上半年,虧損仍在延續。(記者 趙毅波 楊礪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 中信集團業務協同會暨上海金山産業考察交流會舉行
      本次會議是中信集團旗下中信城開公司與金山區政府簽署了《全面戰略合作框架協議》、華晟基金與金山新城區公司簽署了《上海金山新城項目城市運營PPP合作意向書》之後,為進一步落實推動中信集團旗下企業在城市綜合開發運營、城市基礎設施建設、海綿城市建設、金融創新等領域與金山區協同合作的戰略會議。
    2017-07-28 18:19:29
  • 中信銀行正式簽署收購哈人民銀行股權交易協議
    中信銀行股份有限公司聯合中國雙維投資有限公司7日在阿斯塔納與哈薩克斯坦人民銀行簽署股權交易協議,這是中哈雙方業界響應“一帶一路”倡議推出的一項金融合作新舉措。
    2017-06-07 23:37:16
  • 中信建投擬A股IPO 一線券商有望齊聚A股市場
    值得一提的是,在中信建投證券A股順利發行並上市後,一線券商將基本完成資本化進程,並實現在A股市場的“匯合”。對此,王廣學表示,未來公司將利用上市契機,在資本中介業務、股權投資等重資産業務方面加大投入力度,真正做到輕重並舉,推動公司協同發展。
    2017-04-24 08:07:06
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020010010000000000000011101051121736078