新華網 正文
共用單車高燒漸退,謹防一片狼藉
2017-09-28 08:38:16 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  企業倒了,流落在市場上的車子卻無人收回,成為僵屍車。車子不能用了,押金卻怎麼也退不回了。共用單車開始為之前的瘋狂投資買單。酷騎單車用戶梅女士申請退款兩個多月了,押金仍然沒有退回,而酷騎單車承諾的時間是7天。酷騎單車近日致信內部員工稱,目前公司資金確實非常緊張,甚至可能會影響到公司的正常運營,讓員工自願選擇去留。無獨有偶,小鳴單車最近也深陷押金難退的泥潭中,甚至驚動深圳市消委會督促其盡快實現押金“即還即退”。

  對于押金問題,業內其實早就傳出擔憂的聲音,只不過,因為彼時共用單車正處于風口,熱錢不斷涌入,押金的問題被暫時掩蓋起來。隨著瘋狂投資的潮水逐漸退去,沙灘上開始顯示出遍地狼藉的跡象。不排除一些企業就是衝押金去的,玩的是空手套白狼的好戲,也不排除押金被挪用擠佔的可能。共用單車數量龐大,押金規模動不動以億計,對資金的監管卻相當松散,這就埋下了資金安全的隱患。

  目前來看,問題似乎還不是很嚴重,關門的都是些小企業,行業巨頭們該融資的融資,該打折的打折,該送券的送券,一派欣欣向榮、閉著眼睛往裏砸錢的金主模樣。可是這樣的好日子只怕是越過越短了。這個市場不可能容得下這麼多的共用單車企業,跟當年的網約車平臺一樣,競爭會形成少數企業把持市場的格局。那些在競爭中敗下陣來的企業,不得不面臨押金兌付的壓力。目前押金問題呈現個案散發的態勢,但接下來,必定會向上蔓延,企業越來越大,涉及的人也會越來越多,風險正在聚集,到那個時候,押金問題就容易由一些個案演變為社會問題。

  解決方案不是沒有。在十部委聯合發布的《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》中,要求企業嚴格區分企業自有資金和用戶押金、預付資金,在企業注冊地開立用戶押金、預付資金專用賬戶,實施專款專用,接受監管。在各地已經出臺的徵求意見中,專款專用也屢屢被提及。

  如果實施到位,都納入專款專用,並嚴格監管,押金被挪用被擠佔甚至流失的漏洞就可以堵上。但是從目前的實行情況看,不管是銀行存管還是企業自己保管,普遍存在監管不嚴的問題。行業自律,對一些大企業有約束力,但對處于資金壓力中的中小企業而言,就是扔掉活命的稻草,社會不能不做好止損的準備。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 共用充電寶,已經容不下太多跟風者
    拿著一個概念就來創業,幾乎已經是速死的代名詞。
    2017-09-27 08:30:30
  • 新華網評:治理共用單車,不能穿新鞋走老路
    政府管理部門應該從城市自行車交通的整體出發,在自行車政策、設施、路權、環境等方面發力和施策,係統解決制約自行車出行的普遍性短板問題,寬容新事物,宜疏不宜堵。
    2017-09-26 16:38:22
  • 共用單車必須走向共管共治
    今後,政府部門將逐漸具備強大技術支撐,同時還應加強網格化巡視、道路巡查等機制,讓來自線上和線下的監管共同形成足夠大的壓力,促使共用單車企業改變運營方式。
    2017-09-20 07:39:48
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020010010000000000000011101111121736050