新華網 正文
部編本教材,讓人挑刺又何妨
2017-09-28 08:38:16 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月份開學後,全國所有地區的小學、初中起始年級都拿到了全新的“部編本”教材。不過,新教材也成了人們捉差錯的對象。很快,有人就在初中一年級(即七年級)下冊的語文教材中發現了一處差錯。

  在一節《名聯欣賞》小欄目中,選用了描寫杭州西湖的一副對聯——“水水山山處處明明秀秀,晴晴雨雨時時好好奇奇”。但教材中卻誤把“水水山山”寫成了“山山水水”。這屬于典型的知識性錯誤。別看兩個詞只是簡單對調一下,但這樣不僅寫錯原文,而且違反了對聯的平仄規范。

  教材出現文字性、知識性、規范性等差錯,並不是什麼新鮮事。2013年人教版語文教材也曾被狂吐槽過。當時,也是七年級語文教材,有人一口氣挑出30多處錯誤,並將人教社告上法院。雖然人教社只承認存在6處錯誤,但還是公開致歉了。畢竟出現這麼多差錯,實在是一件丟臉的事情。

  按照《圖書品質管理規定》第五條規定:差錯率不超過萬分之一的圖書,編校品質屬合格。負責教材編撰的機構當然可以用這個理由來為自己辯解,但是很顯然,教材的差錯率不能僅滿足于及格線。或者説,公眾對教材差錯率極其敏感,幾乎是零容忍。因此,教材編撰機構也應以更高標準來要求自己。

  要實現這一目標,就不能沒有相應機制。從目前來看,多數教材的編撰工作仍處于閉門造車的狀態。這倒也不是説編撰者沒有徵求專業人士和學校意見,但因為渠道相對狹窄,加上編撰出版過程匆忙,這就很難避免差錯的出現。實際上,語文教材這處差錯的出現,也表明瞭其徵求意見以及評審把關體係是不嚴密的。如果有相關方面的專家把關,想必不會出現這一低級的知識性錯誤。尤其是,如今語文教材增加了古文的比例,更需要有這方面的專家來把關。

  但更重要的,教材編寫可引入公眾評價機制,即在正式出版之前,將文本發布出來公開徵求意見。當然,這實際上還是為了聽取更多的專業意見,而不是讓人七嘴八舌地討論該不該選哪篇文章,這樣也是搞不好教材編寫工作的。教材正式出版後,還有人能挑出這麼多差錯,可見民間也有高手。或者説,就某一領域、某一具體問題,肯定有人比編撰人員了解得更多、更專業。聽取來自于這些人的專業意見,正是教材公開徵求意見的價值所在。

  部編教材是全國統一使用文本,具有公共性,率先公開徵求意見也符合其宗旨。這樣的話,就算不能做到零差錯,至少能避免發生類似低級錯誤。(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 開放編寫教材,避免“致命錯誤”
    教材編寫應當建立開放的機制,地方教材尤其應當引入市場競爭機制,可以有多個版本的不同教材,由各學校自主選擇使用,在選擇時充分聽取教師委員會和家長委員會的意見。這樣才能促進地方教材更具地方特色,提高教材編寫品質和教育效果。
    2017-09-08 08:28:24
  • 避免教材“致命錯誤”,何不“開門”編審?
    不妨用“開門編教材”代替“閉門造書”,納入“專業第三方挑錯”環節,吸納社會監督,將錯誤率降至最低。
    2017-09-08 08:28:21
  • 建立多元評價體係,讓教材改革發揮更大作用
    教材的編寫改革、內容調整,要起到實際作用,有賴于教師教育教學方式改革;而教育教學方式改革,又受制于教育評價制度。
    2017-08-30 08:54:41
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020010010000000000000011101111121736012