新華網 正文
校慶讓學生雨中苦等一小時,太形式主義
2017-09-28 08:38:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雨越下越大,卻堅持讓學生們站在雨中苦苦等待,這就是形式主義了。

  據媒體報道,9月26日上午,在陜西國際商貿學院的操場上,進行著新學年的開學典禮,同時也是該校建校20周年的慶祝大會。大一新生早上7點30分集合,8點入場,然後就開始等待校領導檢閱講話。從小雨到中雨再到大雨,直到早上9點,在等待了1個小時之後,校領導們才在雨中登場。

  新京報我們視頻的記者電話連線了校方,校方稱,一周前已經預測了這個(雨),“如果連這個強健的體魄和耐力都沒有的話,軍訓是失敗的。”

  學生雨中表演,領導看臺欣賞,以往這樣的新聞,我們見過不少。跟那些直接讓學生淋雨的學校比起來,此次雨中檢閱事件中的涉事學校貌似還算人性化,起碼給學生每人發了一件雨衣,可畫風看上去還是有些不對。

  我冒昧揣測一下,真實的情況可能是,一般大會都是早晨9點開始。之所以讓學生們7點半到會場,那還是為了提前做好各種準備,比如説,各班站好隊、點齊人數、換好服裝等。這在平時,學生們早點到,本也無可厚非。關鍵是下著大雨,居然還這樣“按部就班”,讓學生們在雨中苦等領導一個小時,這就有點説不過去了。

  所以,這個事件的關鍵在于,在小雨變成中雨,中雨變成大雨,雨勢越來越大的情況下,真的有必要非得卡在這個時間點嗎?典禮推遲一會兒,或者縮減一些儀式不行嗎?堅持讓學生們站在雨中苦苦等待,這就是形式主義了。

  學校是教書育人之地,可校方不但讓學生在雨中等人,還在被質疑後,把注意力轉移到學生身上,美其名曰檢驗學生強健的體魄和耐力,這樣的態度,能給學生樹立起怎樣的三觀?

  很顯然,讓學生冒雨等待,跟學生鍛煉強健體魄沒有關係,這根本就是兩碼事。學校的回應,是故意跑題。此外,將學生冒雨等待之事,回答得如此冠冕堂皇、避重就輕,也是欲蓋彌彰。

  20年校慶本是喜慶之事,結果卻遇到這麼一出,令人失望。學生可以接受淒風冷雨,但不必接受官僚主義作風、接受形式主義“洗禮”,更不願把“嬌貴”的標簽隨意貼在自己身上。對該事件,校方還欠學生和公眾一個誠懇的回應。(二號少女)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 學生投訴學校被勸退,集體麻木更可怕
    補課收費,隨意勸退,泄露舉報人資訊,這些問題都不可謂不嚴重,也值得引起關注和重視。但在我看來,比這些問題更糟糕的地方,在于從學校到教育主管部門的麻木。
    2017-09-21 10:01:48
  • 如果不違法 民辦學校高薪挖人有錯嗎
    盡管教育行業有其特殊性,但教育資源的分配同樣遵循市場經濟的基本法則,而人力資源的自由流動正是一條基本的市場法則。
    2017-09-13 08:56:14
  • 大學校長給貧困生寫信,彰顯教育之心
    煙臺大學裏發生的這溫暖一幕,同時也是關于教育真諦的教育,讓一些學校有機會去反省一下被自己丟失的東西。一所好的大學,當擺脫功利化的教育,樹立起以人為本的宗旨來。
    2017-09-06 08:38:58
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020010010000000000000011101111121735950