新華網 正文
地鐵為夜歸人設專屬電臺,很溫暖
2017-09-28 08:38:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這是這座城市對夜歸人的深情回應,把他們從城市邊緣拉回到中心。

  “我不知道此刻的你是否感到孤獨,但請你一定相信,總有人在你看不見的地方偷偷愛著你。”9月26日起,每晚22時至23時30分,京港地鐵所轄的4號線、大興線、14號線、16號線中的56座車站設專屬電臺,以地鐵廣播的形式陪伴每一位夜歸乘客。

  設立項目組、策劃選題、調研近百位乘客的故事、邀請電臺主持人錄制音頻、制作暖心標語——京港地鐵此番為了夜歸人可謂頗費心思。

  由于在媒體工作,下班時間基本上都是後半夜,夜班公交便是我忠實的夥伴,司機、輔警、代駕司機、餐廳服務員,在這個由夜歸人組成的公共空間中,時常彌漫著一種冷清和落寞的氛圍。

  同樣,11點左右乘坐地鐵的夜歸人,有些人加班到現在,有些人舍不得坐計程車,也有些人是出發去工作,他們的境遇或許不同,但疲乏、孤獨卻是相通的。為他們設置專屬電臺,傳達的是對他們的關注。這是這座城市對夜歸人的深情回應,把他們從城市邊緣拉回到中心,提醒他們同樣是城市裏重要的一分子。

  在很多人看來,專屬電臺播放的不過是碗心靈雞湯,可對于工作了一整天的夜歸人來説,誰還想再去追逐資訊增量,誰還想再去功利地聽和看。一首歌、一句暖心的話就剛剛好,剛好放空一下緊繃的神經,剛好緩解這一整日的辛勞,剛好可以丟掉PPT、EXCEL、KPI,去體味生活除了奔波以外的另一面。

  誠然,對于北京地鐵日均千萬人次的客流量來説,末班車乘客也許只是很小的一部分,從理性經濟人的角度看,為個別人大費周章或許不太“劃算”,但正是這種為了少數人的用心,才更顯公共服務的貼心。

  近日剛剛獲得中共中央、國務院批復的《北京城市總體規劃》中提到:“提升城市公共交通供給能力和服務水準”“建設高品質、人性化的公共空間”。

  “高品質”和“人性化”是公共空間不可分割的兩面。前者意味著理性和效率,是城市的公共服務越來越智能,越來越便捷,我們的生活品質也隨之提高。後者則意味著感性和效果,是在公共空間中,我們與城市形成情感上的共鳴,不僅是我們在城市中經歷喜怒哀樂,城市也因我們而擁有喜怒哀樂的情感。而這種共鳴,我想才是對一個城市産生“歸屬感”的秘訣所在。公共空間的形態可能會千變萬化,但“向人敞開”應是始終如一的坐標。

  對很多在北京打拼的人來説,地鐵可能是他們最重要的公共空間,如何讓這一公共空間兼具“高品質”和“人性化”,樂見越來越多“夜歸人專屬電臺”式的探索。(思凝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020010010000000000000011101111121735910