新華網 正文
不要再天然認為“海歸”就該拿高薪
2017-09-28 08:39:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我們沒必要妖魔化留學這件事,不過“海歸”不再神秘也已經是常識,“海歸”這些年在國內的待遇,不是天堂跌到了地獄,只是從夢境回到了現實。

  “鍍金式海歸”面臨淘汰,留學生年收入從幾萬元到上百萬元分化嚴重。

  新華社近日的一篇報道,揭示了回國留學生收入分化的現象。據悉,不少企業的人力資源部門將“是否掌握獨特技術或技能”作為分割線,將“海歸”群體劃分為“小海歸”與“大海歸”。所謂“鍍金式海歸”,是指留學生到國外走一遭,雖然接受了歐風美雨的洗禮,但也僅限于此,沒有本領與視野上的實質提高。有些甚至只是花了一年時間拿了一個文憑,也就可以稱為海歸了。

  相當長的一段時間以來,一些關于“海歸”找工作難、起薪低的新聞,都會讓許多準備留學的人心生疑慮。其實畢業剛開始找工作,被開低價也屬正常。有過工作經驗的人都知道,起薪不是最重要的,一個人在人力資源市場上的真正價值,往往要經受幾年考驗之後才會逐漸體現出來。

  我們沒必要妖魔化留學這件事,不過“海歸”不再神秘也已經是常識,“海歸”這些年在國內的待遇,不是天堂跌到了地獄,只是從夢境回到了現實。

  “海歸”身份貶值,既是留學隊伍飛速壯大導致的稀釋效應,也是由于社會日趨開放、中外交流日趨密切,用人單位不再容易被忽悠,有些則是吃過虧長了記性。市場的眼睛是雪亮的,泡沫早晚都會破。

  這些年來,中國市場經濟日趨成熟,早就已經過了只認身份不認能力的年代。如今的中國,人們更看重的是績效,是一個人的能力,而不是一紙文憑。在許多大城市工作的年輕人應該都有類似的體會:一個公司裏,往往集中了來自不同地方、級別的大專院校畢業生,而他們都是在同一個平臺競爭的,靠本事吃飯,誰能最終“冒頭”或勝出,取決于做出的成績,而不是曾經畢業于哪所學校或取得什麼樣的文憑。

  某種程度上,一些“海歸”的貶值,其實也恰恰説明瞭中國市場經濟的成熟,以及整個社會人才評估愈發現代化。僅有普通文憑、缺乏技術與經驗的“小海歸”競爭力明顯較弱,而有多年實際工作經歷的“大海歸”仍處在人才金字塔塔尖。與市場需求脫節,“鍍金式海歸”面臨淘汰並不奇怪。

  真正需要改變的是留學者及其家庭的心態。“海歸就該有好工作”的想法就跟前些年“大學生就該有好工作”一樣,都應該拋棄。留學只是讓學生有一個國際視野去學習新東西,拓展新“視界”,如果混個文憑就回來,找不到好工作也屬正常,不必怨天尤人。

  當然,我們還要重新定義“好工作”。近日,成都一位媽媽花上百萬送女兒去澳大利亞留學,誰知女兒畢業後居然迷上了按摩。回國後,女兒到了一家中醫理療店上班,幹起了按摩師。這位媽媽感嘆道,“讓我這個當媽的如何見人呀?”

  從投資回報的角度看,這位媽媽是有道理的,可是如果女兒真的熱愛按摩,難道按摩師不是對她來説最好的工作嗎?以一種更為現代的人才觀考慮,“海歸”與按摩師不相容,同樣是一種傳統偏見。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 如何看待海歸工資僅5000元
    近日,杭州有媒體做了個海歸就業小調查,結果發現留學文憑貶值,海歸競爭力下降;接受採訪的海歸普遍對薪水不太滿意,其中有28%起薪在6000元以下,最低的只有3500元;起薪在6000元至8000元的海歸最多,佔40%,基本與本地高校畢業生的起薪持平。
    2017-09-10 10:06:08
  • 海歸大貶值?看這賬怎麼算
    海歸並不是貶值了,而是迎來了價值回歸。一個人到國外留學並不意味著能力水準的提升,要在職場上勝人一籌,還要看自己的實力如何。
    2017-09-08 08:28:25
  • “海歸去哪兒”折射教育改革沉重命題
    聽 聽 聽 聽海歸,曾是高水準、高薪酬的“代名詞” 。聽 聽 聽 聽多少年後,當國外教育與國內教育並無多大差異,且國內教育逐漸成為全球教育集散中心, “海歸去哪兒”將不再成為國內教育改革的一個沉重命題。
    2016-07-21 16:18:50
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020010010000000000000011101111121735873