新華網 正文
全國首例爛尾保障房網拍無人出價 二拍未提上日程
2017-09-28 07:14:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國首例爛尾保障房網拍 無人出價

  “本場拍賣已流拍……”9月26日上午,某司法拍賣平臺上,青島國隆幸福城的第一次拍賣以流拍告終。作為全國首例爛尾保障房網拍,本次拍賣歷時24小時,近15000人圍觀,但是無人報名出價。負責此次司法拍賣的青島市市北區人民法院梁法官表示,目前申請方有“以物抵債”的新訴求,第二次拍賣尚未提上議程。

  北京青年報記者在某司法拍賣平臺搜索“青島市四方區廣昌路5號昌盛花園二期”(國隆幸福城)時看到,起拍價為717453652.7元的“第一次拍賣”已經結束,頁面顯示“本場拍賣已流拍”。根據拍賣網站的流量統計,本次網拍截至發稿共引來近15000人次圍觀,但報名出價人為0。

  根據青島市市北區人民法院發布的拍賣公告,本次拍賣定于2017年9月25日10時至2017年9月26日10時,保證金為1.43億元,每次加價幅度為358萬元。根據競價規則,至少一人報名且出價不低于起拍價,方可成交。無人報名則意味著流拍。

  國隆幸福城屬青島市政府主導建設的重點保障房工程,其所轄的1053套住房,包括510套商品房以及543套限價房。然而,原計劃2015年3月交付的國隆幸福城從2014年便開始停工,中間雖曾短暫復工,但很快又再度停工,至今仍然處于爛尾狀態。

  據當地媒體報道,去年年底當地政府決定對國隆幸福城實施司法拍賣,拍賣後讓購房的業主得到優先受償,此舉或成為全國首例爛尾保障房網拍。北青報記者注意到本次拍賣公告也強調,拍賣標的現狀為在建工程,尚未竣工,競買者成交後應承擔整個項目續建費用(拍賣底價中已扣除續建成本),並保證繼續完成該項目的施工,驗收合格後交付購房者。

  然而國隆幸福城業主們期盼已久的網拍,卻以一拍流拍告終。業主張女士告訴北青報記者,本以為等了三年多的房子終于要有著落了,沒想到卻流拍了,不知還要等到何時才能住進自己的房子。

  而對于業主們關心的二拍何時能啟動,負責此次司法拍賣的青島市市北區人民法院梁法官告訴北青報記者,目前申請方有“以物抵債”的新訴求,如果能成功抵債,就不需要二拍了,如果不成功,則可以立刻著手準備二拍。(文/見習記者 李卓雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 昆明爛尾地:最長爛尾十七八年 變身垃圾堆魚塘
    近日,昆明市民譚先生反映昆明市穿金路152號藍色經典現代小區樓下有一塊拆除了一半的地塊,閒置兩年多了沒人管,導致垃圾成堆,臭味熏天。
    2017-06-05 09:01:46
  • 河南新型農村社區建設"爛尾" 專家:涉違規佔地
    老村裏房子破舊、大小不一,車過之處塵土飛揚,村民們來來往往。新社區裏31棟新建的4層樓房整齊地排列,綠化草坪、路燈、監控探頭一應俱全,然而,沒有一戶村民入住。
    2017-01-24 07:54:44
  • 荒廢20年爛尾樓耗費2011萬元 兩份合作協議引糾紛
    1996年時,長春商人樸德開過酒樓、遊戲機廳、洗浴中心,賣過汽車,積累了不小的實力,他最新的打算是蓋房子。記者得到的《協議書》復印件中約定,甲方天竹洗浴用乙方名義建設商品房,甲方一次性付給乙方20萬元管理費,開發的全部資金由甲方投入,效益全部歸甲方所有,乙方不參與分配。這宗1.5萬平米的土地被分成3宗,最大的一宗及地上6棟住宅的産權登記在了太華公司名下,剩下的兩宗土地及地上2棟辦公樓、 1座車庫的産權,則分別登記在了長春市同心花園天寶物業管理處(隨後更名為長春市同心花園天寶物業管理有限公司、長春市天寶物業管理有限公司。
    2016-05-19 04:27:34
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020010010000000000000011198011121735365