新華網 正文
兩節期間北京鐵路局預計累計發送旅客1252萬人
2017-09-28 06:57:24 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩節期間鐵路預計發客1252萬

  預計增開列車39對 雄安動車首秀“黃金周”

  北京鐵路局昨日發布“十一”運輸安排,預計從9月28日起至10月8日止,北京鐵路局將發送旅客1252萬人。值得一提的是, 全面提速後,“復興號”中國標準動車組以及北京至雄安的動車也迎來第一個節日客流運輸高峰。

  運能日增6萬人

  據北京鐵路局預測,今年國慶黃金周該局將累計發送旅客1252萬人,日均113.8萬人,同比增加51.6萬人,增幅4.3%。其中,10月1日為出行高峰日,預計當日發送旅客145萬人,同比去年高峰日增幅2%。返程客流最高日為10月8日,預計到達旅客116萬人。

  據了解,北京鐵路局圖定始發終到列車達612.5對,其中高鐵列車380對,佔62%,確保日運力達到81.8萬。在此基礎上,為最大限度保證旅客假期出行需求,鐵路部門還將增開重點方向旅客列車、利用終到北京停留時間較長夕發朝至列車,套跑增開管內短途等。其間,預計增開旅客列車39對。其中,中長途旅客列車17對,短途旅客列車22對,日增加運能6萬人。

  鐵路部門表示,今年國慶黃金周期間中長途客流主要集中在上海、哈爾濱、長春、沈陽、青島、南昌、鄭州、武漢、太原、西安等方向;管內短途客流集中在北京、天津、石家莊、北戴河、邯鄲、唐山、張家口等方向。

  雄安動車首秀

  今年國慶黃金周是“復興號”中國標準動車組京滬高鐵時速達350公裏後的首個長假運輸,京津冀區域內擴容開行以及北京至雄安新區動車組開行也迎來第一個國慶、中秋假期。

  北京晨報記者了解到,截至目前,京滬高鐵“復興號”列車發售16萬張,節日期間預計列車上座率將達到95%以上,高峰日滿員開行。 京津城際“復興號”,也成為眾多人民群眾利用假期感受乘坐的重點車次,節日期間平均上座率也將達到80%以上。北京至雄安新區動車組,在繼續保持86%較高上座率水平的基礎上,高峰日10月1日車票全部售罄。以10月1日北京南至保定D6655和10月8日保定至北京南D6658為例,上座率已經分別高達99.5%和110.6%。

  開行兩條旅遊專列

  北京鐵路局介紹説,為滿足節日期間不同旅客出行需求,10月份,鐵道旅行社連續推出“邂逅額濟納”和“潞城號-金秋賞紅葉”兩條旅遊專列。其中,“邂逅額濟納”旅遊專列,10月1日啟程,全程運行6日,主要探訪額濟納的胡楊林、黑城、怪樹林、居延海等經典旅遊景點。

  “潞城號-金秋賞紅葉”周末旅遊專列,10月20日出發,全程4日遊,採取“夕發朝至”周末開行模式,周五晚上由北京西站始發,周一早上返回北京西站。全程將參觀全國最大的毛主席私人收藏博物館、遊覽集自然風光與神話傳説于一體的四方山紅葉秋景、養生勝地,以及堪稱“北方九寨溝”的通天峽。旅遊專列具體信息,旅客可撥打咨詢電話400-706-2588咨詢,或登錄中國鐵道旅行社官網或關注“北京鐵路”和“中國鐵道旅行社”微信。

  鐵路部門提示説,國慶黃金周期間,車站客流較大,通過互聯網購買需要換取紙質車票的旅客,提前到火車站或就近的火車票代售點換取紙質車票,避免出行當日集中到站後換票時間緊張,耽誤行程。(北京晨報記者 曹晶瑞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020010010000000000000011198011121735245