新華網 正文
廢地變綠地,“城市森林”為北京“留白增綠”
2017-09-27 18:13:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月27日電(記者樊攀、烏夢達)高大的泡桐、挺拔的紅皮雲杉、鋪地的蛇莓……位于菜市口十字路口西北側的廣陽谷城市森林27日開放。菜市口地鐵站西北口外,原來停車混亂、傾倒垃圾的現象不再,綠色、充滿生機的城市森林躍于眼前。

  今年以來,北京開展“疏解整治促提升”專項行動已拆除違建超過4000萬平方米,拆違騰退地塊怎麼利用?是百姓關心的話題。

  “這是第一個位于北京市核心區的城市森林”,北京市西城區園林局局長高俊宏介紹,在這個寸土寸金的區域,城市森林佔地總面積3.44萬平方米,“面積接近5個足球場”,主要栽種79種共3798株喬灌木、32種2萬余平方米草本地被,鄉土樹種佔有率達到80%以上。

  西城區政府負責人介紹,在城市核心區,一塊這樣的地如果出讓可能值幾十億元,但舍掉短期利益,得到的是城市生態的長遠收益。

  “廣陽谷城市森林通過營造出近自然的森林生態係統,追求的是生態效應最大化。”北京創新景觀園林設計有限責任公司總經理李戰修説,“經過計算,城市森林年增加吸收二氧化碳量約34噸,釋放氧氣約25噸,在減塵、治塵上有明顯的調控作用。”

  在城市森林方案設計過程中,西城區採取了民生工程民意立項機制,廣泛徵求聽取社區居民意見,讓老百姓決定家門口的城市森林應具備的功能,讓民生工程合乎百姓利益。

  高俊宏表示,有別于傳統城市景觀,城市森林模倣北京的自然森林群落結構,彌補了當前城市綠色項目單一、特色不鮮明的問題。

  記者了解到,北京市多地在疏解整治促提升和背街小巷治理過程中,在拆除違法建設後騰退的地塊上還綠。今年北京將落實3200公頃“留白增綠”任務,面積相當于11.6個奧林匹克中心區。

  新街口北大街西側建成1.05萬平方米的森林,吸引了諸多鳥類昆蟲和小型哺乳動物;昔日因“蟻族”聚集而被關注的、臟亂差的城鄉接合部唐家嶺村經過拆遷改造,也成了城市“綠肺”的森林公園。

  城市森林開放後,很多周圍居民前來遊覽散步。家住老墻根社區的74歲老人高鳳仙説:“以前這麼亂的地方,沒想到現在成了綠地,以後我們街坊都會多來逛逛的。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020010010000000000000011100601121734364