新華網 正文
北京:共享單車將設統一電子圍欄
2017-09-27 16:12:56 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天上午,北京市交通委停車處副調研員胡海明、北京市停車管理事務中心副主任歐陽松壽、北京交通發展研究院工程師王舒予做客北京交通廣播節目,與大家探討了共享單車的停放問題。記者獲悉,北京已有20萬自行車停放區,接下來要設全市統一的電子圍欄,以虛擬圍欄為主,把地面自行車停車位數據採集起來,制成全市的一張圖放到APP裏去。

  據介紹,使用共享單車停車不入位、停到禁停區、逆行等,下一步要用信用處罰方式管理,比如給信用分扣分,還要用技術控制手段,如果停車不入位,就會鎖不上車、計費不能停止等。“會有必要的技術防控,比如讓企業在手機客戶端給用戶推送禁行區域提示,也要有人員防控,加強日常巡查,特別是佔用盲道的、影響綠化設施的,確立管理主體責任,確保禁停區域無車。”

  承租人和企業的信用都要強調,企業質量信用的考核會納入政府管理體係,承租人則設定信用機制,研究把加分減分如何實施好。以後,使用共享單車的信用情況也要納入監管平臺,納入個人社會信用體係中去。今年11月,先把各共享單車企業的數據接入政府監管平臺,預計明年6月,本市整個共享單車電子圍欄和信用體係的係統可以基本建立起來。

  根據《北京市鼓勵規范發展共享自行車的指導意見(試行)》精神,本市已制定並公布了《共享自行車係統技術與服務規范》(以下簡稱《規范》)和《自行車停放區設置技術導則》(以下簡稱《導則》)。

  胡海明介紹説,《導則》明確了八種禁止設置自行車停放區的情形。包括佔用車行道、消防通道、盲道空間,影響正常生産生活秩序的區域,影響通行安全、集散安全的區域等。停放區不得附帶任何具有企業或品牌特徵的指向性色彩和信息。目前本市已帶有企業標示的停放區,要逐步整改。“以後停放區還可以動態調整,最重要就是以方便用戶為準。” 王舒予表示。

  最近,公眾比較關注共享單車在熱門使用區域的淤積現象嚴重問題,本市有的地方比如地鐵站出入口等,單車多到停不下,但需求量又大,企業要把多余的車不斷運走。對此,胡海明透露,下一步,會研究考慮建立體自行車車庫的形式。“地鐵站用車的潮汐現象非常嚴重和集中,調度來不及,下一步要重點研究解決這個問題。”而關于地鐵站出入口附近會不會出現自行車的P+R停車場,胡海明表示也正在研究。

  為保障騎行安全,車輛身上應打上生産日期,三年淘汰報廢。為什麼規定“三年”為報廢期?車輛完好率要大于95%?歐陽松壽解釋説主要是從車輛質量和騎行體驗出發。 (記者孟環)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 共享單車接連出新款 行業合並聲再度傳來
    12個城市對共享單車新增投放的“急剎車”,並未阻擋單車企業們新品發布的節奏。繼摩拜單車推出新款“New Lite”單車之後,ofo小黃車也發布了4.0版本新款單車小黃蜂。
    2017-09-27 14:13:00
  • 評論:治理共享單車亂停,執法必須跟上
    近日,有網友發帖稱,北京積水潭醫院北門被上百輛共享單車層層圍堵,導致救護車進出困難,周圍居民也常常面臨自家院門都打不開的窘境。
    2017-09-27 10:06:07
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020010010000000000000011100601121733442