新華網 正文
浙江百強企業:發展動力來自科技創新
2017-09-26 19:59:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月26日電(記者屈淩燕)最新發布的《2017浙江省百強企業榜單》顯示下滑了兩年的營收增幅終于回升了。業內人士認為,國際化和兼並重組是做大做強的關鍵,發展最快的企業動力來自重視技術研發、産品開發和市場拓展。

  從25日發布的《2017浙江省百強企業榜單》來看,2017浙江百強企業營業收入總額達到41525.21億元,較上年增長了10.23%,擺脫了2015、2016連續兩年的百強企業營收總額增長幅度下滑的局面。

  企業做大做強,關鍵靠國際化和兼並重組。百強企業中有54家企業填報了海外收入,海外收入比上年增長14.82%,佔總營收比例達10.83%。24家企業實施了兼並重組活動。海外收入最高的是浙江吉利控股集團有限公司,達1452.97億元,比上年增加140.77億元。銀億集團,去年“吃”下了14家企業,先後成功收購了美國、日本和比利時三家高端制造業企業,成功進入高端制造産業。

  成長速度最快的企業的動力來自哪裏?從百強企業當年營業收入增長率看,寧波均勝電子股份有限公司位居第一,營收增長高達129.54%。2016年將汽車安全係統全球供應商美國KSS以及智能車聯領先者德國TS收入麾下,通過整合優化,HMI(人機交互)、ADAS(高級駕駛輔助係統)和新能源汽車電子類産品增速明顯。

  業內人士分析認為,成長最快企業普遍重視技術研發、産品開發和市場拓展。

  制造業企業日子依舊有點難過。這一點從滑出榜單的情況也能證實,2017百強企業換榜9家,換榜企業主要是涉及紙品包裝、辦公、文體用品、光電攝像、光學鏡片等制造業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
國慶花壇扮靚首都
國慶花壇扮靚首都
010020010010000000000000011199511297127141