新華網 正文
我國氣象防災減災能力明顯提升
2017-09-26 20:13:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月26日電(記者董峻、胡璐)近年來我國氣象防災減災能力明顯提升,已成為驅動氣象民生服務水準增長的主要力量。

  這是記者在26日召開的新華係列指數發布會上了解到的。由新華社中國經濟資訊社組織編制的《2017中國氣象發展指數報告》在會上首次面向國內外發布。

  據中國氣象局副局長于新文介紹,2016年氣象防災減災分項指數為130.75,較2011年增加30.75。其中,突發事件應急保障力分項指數和氣象災害風險管理分項指數都有所增加。

  而得益于氣象防災減災能力的提升,我國氣象民生服務水準也不斷增長。2016年,氣象民生服務分項指數為115.92,自2011年以來年平均增長率為3%。

  于新文説,氣象與國民經濟、社會發展、生態文明、百姓生活息息相關。目前我國已基本形成了天基、空基和地基相結合、門類比較齊全、布局基本合理的現代化大氣綜合觀測係統,組成了由天氣預報、氣候預測、災害預警、農業氣象服務、生態文明氣象保障等構成的氣象服務體係。氣象服務的經濟、社會、生態效益日益突出,影響力不斷擴大,在國家治理體係和治理能力現代化建設中發揮著重要作用。

  據了解,新華係列指數發布會還同時發布了新華綠色出行指數調查報告、中國·銅仁精準扶貧指數報告、中國大同旅遊發展指數報告、中國沉香産業景氣指數調查報告。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
載入更多
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
國慶花壇扮靚首都
國慶花壇扮靚首都
010020010010000000000000011100601121728374