新華網 正文
四川作家以文學助力脫貧攻堅
2017-09-26 09:45:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都9月26日電(記者 張超群)在四川省決戰脫貧攻堅大背景下,四川省作家協會年初起實施名為“萬千百十”的文學扶貧活動,號召作家走出書齋,深入脫貧攻堅主戰場,書寫脫貧攻堅故事,塑造脫貧攻堅典型,以文學助力脫貧攻堅。

  四川省作家協會提出的“萬千百十”文學扶貧活動,即四年內每年動員全省各級作協會員向貧困縣農家書屋簽名捐贈圖書一萬冊以上,每年動員一千名以上各級作協會員書寫脫貧攻堅故事,每年推出反映脫貧攻堅的優秀文學作品一百件以上,其中在全國有較大影響的文學精品力作三部以上,力爭到2020年累計達到十部以上。

  “萬千百十”活動中,四川作家、詩人、劇作家紛紛走向田間地頭,接地氣,“打深井”,執筆投入脫貧攻堅的偉大戰役。目前已出現了一批反映四川扶貧工作的文學作品。

  其中的長篇報告文學《通江水暖》記錄了國家級貧困縣四川通江闖出的脫貧“造血”之路;中篇小説《高腔》《山盟》的作者用細膩的觀察、深入的走訪、精巧的構思和平實的語言道出四川脫貧攻堅戰中各具特色的故事。

  “我們的心和著通江縣脫貧奔小康的建設節奏一起跳動,看到老百姓笑,我們也笑,看到老百姓流下喜悅的淚水,我們也跟著流淚。”《通江水暖》作者劉裕國説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
國慶花壇扮靚首都
國慶花壇扮靚首都
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
010020010010000000000000011107651121724468