新華網 正文
代駕行業管理無序 漫天要價、肇事逃逸等亂象頻出
2017-09-26 08:58:01 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,最近一條代駕新騙局的帖子經由多地公安官方微博、微信轉發火了。據警方透露,一些人員冒充代駕司機送乘客回家,途中套取乘客個人信息,故意制造交通事故“做局”,最後索要高額錢財。眾多網民表示有共鳴,曾被“黑代駕”坑過。

  隨著酒駕入刑以後,“酒後找代駕”已成為普遍的消費習慣。統計數據顯示,去年全國代駕行業總訂單已超過2.53億單,總産值達154億元。而與此同時,代駕行業管理無序,漫天要價、肇事逃逸等亂象頻出。行業亂象該如何監管?萬一遇到“黑代駕”應該如何保護自己的權益?

  “喝酒不開車,開車不喝酒”如今這一觀念已深入人心,“酒後找代駕”成為普遍的消費習慣。有數據顯示,2017年上半年中國互聯網代駕市場規模達29.65億元,呈穩定增長趨勢。代駕行業的快速發展大大減少了因醉酒引發的交通事故,另一方面,代駕行業的野蠻生長導致黑代駕盛行、要價隨意等亂象出現。

  晚上九點,濟南某飯店門口已經有不少代駕司機在門口等候。當見到有人走出飯店,代駕司機便主動向前詢問是否需要這項服務,並表示可以選擇報單和不報單兩種方式。“(報單)就是公司給你創建個單,公裏數什麼的都有。”

  代駕司機口中所謂的報單是通過手機軟件下單,屬于代駕平臺行為。司機需要給代駕公司上繳百分之二十的收入。不報單等于司機自己接了私活,每單收入增加了,但代駕平臺為乘客提供的保險、代駕服務協議等保障就沒有了。

  從事代駕行業五年的某代駕平臺司機張師傅告訴記者,現在市場上最亂的是黑代駕,除了多要價還會給乘客和車輛帶來安全隱患。他所任職的代駕公司是全國連鎖。要求司機擁有至少五年駕齡,上崗前還有一係列培訓,還為司機和車主購買了保險。很多本土的小型代駕公司管理沒有那麼規范,出現糾紛後容易造成乘客維權難的問題。“幹私活還有小型代駕公司肯定有隱患,他們有的沒買保險,出了交通事故沒有保障。一個人報好幾個手機號,查都不好查。”

  張師傅還表示,有的代駕公司或個人甚至會通過一些途徑承攬業務搶佔市場,形成惡性競爭。“一些代駕會和飯店有(關係),你給我派點活,我給你十塊錢,和回扣一樣。”

  清華大學法學院最近發布的代駕行業白皮書顯示,經過此前十多年的緩慢成長期,如今代駕行業已經進入成長期。在酒駕入刑的推行和身邊盛行的酒文化背景下,酒後找代駕很快成為一種新的消費習慣。2016年至今代駕服務需求和市場規模迅速增長,2016年全國代駕行業總訂單已超過2.53億單,總産值達154億元。白皮書顯示酒後代駕仍是用戶最大的使用場景,佔比為97.8%,其次是工作勞累、商務接送、接送家人等場景需求。然而在代駕市場快速成長的同時,由于缺乏相應規范催生了一些行業亂象。

  中國汽車流動協會汽車俱樂部分會負責人張士立表示,“現在代駕市場存在一些問題,肇事逃逸,代駕司機肇事之後逃跑;代駕司機盜竊車主的財物;違規駕駛,以及一些刑事案件。市場增長越來越快時如果規范沒有人去執行,安全隱患會越來越大。”

  山東新亮律師事務所主任王新亮指出,目前還沒有專門的法律法規來約束這一行業。“一旦代駕在代理車主開車的過程中發生交通事故,造成財産或者人員損傷,在這種情況下誰承擔責任以及怎麼承擔,法律上一片空白。”

  代駕公司是在工商局設立的從事非營運車輛服務的駕駛服務公司,但對于工商部門來説,其主要職責是依據公司法和其他法律法規,按照市場準入原則,負責代駕公司的注冊登記。至于公司的經營范圍內有哪些具體的服務,工商部門不需要對其進行嚴格審查,更談不上監管。交警部門表示,對于交通管理部門來説,雖然代駕服務與交通管理有一定的聯係,但其又與提供營運服務的公司有著本質區別。在沒有明確管轄權的情況下,交管部門無法對代駕行業進行監管。

  消費者如果不幸碰到黑代駕該如何保障自己的權益?北京岳成律師事務所律師岳屾山建議,一方面可以向公安機關求助,另一方面要通過正規的平臺來找代駕。“黑代駕如果是通過強迫手段要求被代駕者來接受服務,根據我國治安管理處罰法第四十六條規定,強迫他人接受服務的可以處五日以上十日以下的拘留,並可以處兩百以上五百以下的罰款。這點可能會對強迫接受代駕或在代駕後強迫要求支付費用的人,通過向公安機關尋求幫助解決。建議大家通過比較正規的平臺來找代駕,平臺會事先做身份、資質的審核,一旦出現糾紛或交通意外,平臺會幫助進行相關事情處理。”

  代駕行業該未來該如何發展呢?中國汽車流動協會汽車俱樂部分會負責人張士立表示,一方面要鼓勵合法合規的企業成長,另一方面要加大行政監管和處罰力度,確保消費者人身和財産安全,提高代駕行業公信力,促進代駕市場健康有序發展,其中建立代駕市場準入原則很有必要。“由于代駕行業的從業者素質參差不齊,建議強制代駕從業人員持證上崗。代駕過程中存在較大的安全隱患,為保護消費者的合法權益,建議將代駕責任險變成強制性責任保險。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 15.2公裏路收19.9公裏的錢,代駕到底有多少坑?
    據警方透露,一些人員冒充代駕司機送乘客回家,途中套取乘客個人信息,故意制造交通事故“做局”,最後索要高額錢財。眾多網民表示有共鳴,也曾被“黑代駕”坑過。
    2017-09-25 14:49:16
新聞評論
加載更多
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
國慶花壇扮靚首都
國慶花壇扮靚首都
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
010020010010000000000000011101191121723862