新華網 正文
北京:22組立體花壇裝扮市屬公園
2017-09-26 08:12:12 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  使用牡丹、月季、小菊等150種鮮花 首次推出“納祥”主題

  國慶68周年遊園環境布置昨天全部完成,22組大型花壇亮相市屬11家公園,旨在打造“歡度國慶節、喜迎十九大”的歡樂、祥和遊園氛圍,花壇將擺放至10月底。

  據市公園管理中心介紹,今年國慶、中秋假期,北京市屬公園及中國園林博物館的環境布置首次將“國慶、中秋、十九大”三重含義集中表達、全新綻放。其中,花卉布置面積達10萬余平方米,增加景觀節點100余處、花帶花境100處,用花包括牡丹、月季、小菊等近150種、160萬盆。花壇的展出時間視天氣情況而定,預計將持續至10月底,比往年延長兩周左右。

  今年22組大型立體花壇首次推出傳統的“納祥”花壇,即以花卉制作的動物表達吉祥之意。北海南門為“雙燕報喜”花壇,兩只雨燕落在“快雪堂”的重檐垂花門上,象徵綠色、祥和、歷史悠久的北京城(如圖)。天壇公園南門打造“花舞鹿鳴”花壇,用黃色花環象徵中秋滿月,花環上植物扦插中國傳統雲紋,配上象徵吉祥的小鹿,舞動的花帶環繞其間,展現出歡快的節日氣氛;中山公園“吉祥如意”花壇位于西壇門外綠地:以五色草插制出一大一小兩只“小象”,“象”與“祥”諧音,表現的是中國傳統吉祥圖案“吉祥如意”;景山公園綺望樓前,“花好月圓”花壇:主體為月盤和牡丹花卉造型,月盤上雕刻象徵著吉祥如意的傳統紋飾,寓意對祖國盛世太平、安定祥和的祝福,景山公園還特意在花壇中點綴由公園技術人員調控的“反季節盆栽牡丹”。(首席記者 崔紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
國慶花壇扮靚首都
國慶花壇扮靚首都
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
010020010010000000000000011100001121723215