新華網 正文
公募FOF發行大戰打響首批5只基金“短兵相接”
2017-09-26 08:01:55 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月26日,我國首批6只公募FOF産品中的5只開始發行。經過一年的籌備,公募FOF這一“命題作文”大賽終于開賽,6家基金公司將使出渾身解數進行比拼。業內人士表示,FOF這種能夠二次平滑風險的基金類型適合養老金等風險偏好較低的長線資金。隨著養老金入市的逐步推進,對于基金公司來説,FOF實為兵家必爭之地。

  公募FOF開賽

  由于沒有過往業績參照,FOF“命題作文”大賽上,首批6家基金公司使出渾身解數應戰,拼速度,拼規模。

  華夏基金強調其站在國際知名的FOF管理人羅素投資的肩膀上。華夏聚惠穩健目標風險混合型基金中基金(FOF)是華夏基金與羅素投資合作一年後推出的。羅素投資是國際知名的FOF\MOM管理人,其資産配置方案覆蓋2.4萬億美元資産。

  嘉實基金則突出其擁有豐富的大規模專戶FOF實盤經驗。嘉實基金董事總經理、固定收益和機構投資業務CIO經雷表示,嘉實專戶FOF已實盤運作超過兩年,日均管理規模超過百億元,嘉實的FOF業務實力得到了包括銀行、保險等大型金融機構投資者的認可。

  南方全天候策略混合型基金中基金(FOF)採用基于風險平價的“全天候”資産配置策略,覆蓋六大類基礎資産;建信福澤安泰FOF以具有量化投資背景的梁珉、王銳兩位基金經理同時擔綱;海富通聚優精選混合FOF則是5只首發FOF中唯一主要投資于股票型、混合型基金,具備中高風險收益特徵的産品。

  在發行渠道上,各家基金公司均是銀行渠道與互聯網平臺雙管齊下。其中銀行渠道集中在工行、建行、中行,網絡渠道中螞蟻聚寶、天天基金網、陸金所全線鋪開。

  據了解,率先成立産品,成為國內首家推出FOF的基金公司是各家比拼的一大重點。有基金公司人士表示,行業一般以率先成立産品的公司稱為首家推出某類産品的公司。一位不願具名的業內人士表示,有基金公司預計節前便可募集50億。但也有基金公司表示公司對于規模沒有硬性指標,不太可能為了規模推遲成立時間。

  不過,濟安金信副總經理、基金評價中心主任王群航認為,對于首只産品來説,基金公司大可不必費盡力氣拼規模、拼募集速度。FOF産品前景廣闊,基金公司FOF後續發展還須依賴前期做出來的成績。品清資本基金經理張亮認為,首批推出的6只産品,由于沒有過往業績作為參照,機構資金可能會青睞産品線全、投研能力強的基金公司。

  公募FOF大蛋糕可達萬億

  據了解,美國FOF為貨基和ETF之外另一大“紅基”。如果我國FOF在公募基金中規模佔比達到美國的程度,我國的FOF資管規模可達萬億。

  美國投資公司協會ICI發布的2017美國共同基金白皮書顯示:截至2016年年末,美國共有1000多只公募FOF,凈資産規模達1.87萬億美元,規模直追美國公募兩大“紅基”——貨基和ETF,同期貨基規模為2.73萬億美元,ETF規模為2.5萬億美元。目前基金規模方面FOF與除去FOF、ETF外的公募基金之比約為1:10。如果我國FOF達到如此高的佔比,以目前的公募基金規模計算,FOF規模可達到萬億人民幣。

  星石投資表示,FOF由專業人士替投資者選基金,在擇基和擇時上均較普通投資者更優化。其一,FOF由專業機構為投資者進行基金篩選和大類資産配置,為投資者免去了篩選基金的困擾,同時專業管理人預先篩選子基金也能保護投資者免受銷售誤導;其二,FOF由專業機構進行管理,相較于普通投資者而言,可能更好地把握操作時機。

  養老金入市推動FOF發展

  美國經驗顯示,養老金制度的完善成為FOF發展的重要推動力。業內人士表示,隨著我國4萬億基本養老保險基金入市的啟動,FOF的發展空間廣闊。

  美國養老金制度的深入改革,可投資共同基金的401(K)計劃和個人退休賬戶(IRA)規模的擴大,成為FOF推出和發展的關鍵因素。

  2017年9月6日,中國證券投資基金業協會會長洪磊表示,養老基金應當堅持生命周期和養老風險管理要求,通過FOF搭建養老資産配置的架構,將養老資金廣泛配置于各類基金,幫助投資者獲取市場發展的平均回報。

  王群航表示,FOF非常適合養老金投資。首先,投資標的最規范。公募基金是資産管理行業的標桿,投資標的的質地非常良好,一定程度上保證了FOF的質量;其次,FOF的基本特質就是“雙重的優中選優”;第三,可以實現風險與收益的二次平滑。中國的資産管理行業在有了公募之後就走上了規范化的管理渠道。未來,FOF以基金為投資標的,公募基金或將再創輝煌。

  南方基金宏觀研究與資産配置部負責人魚晉華表示,雖然我國第三支柱養老保障體係尚在建設中,但是累計余額近4萬億元的基本養老保險基金已于2016年底開啟委托全國社保基金理事會進行市場化投資運營管理的進程。隨著未來第三支柱養老保障體係的建立和完善,養老金規模的逐步壯大,公募FOF在我國將迎來蓬勃發展的機遇期。(吳娟娟 葉斯琦 張煥昀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
國慶花壇扮靚首都
國慶花壇扮靚首都
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
010020010010000000000000011101191121722988