新華網 正文
入園需求擴大 學前教育經費投入機制待地方立法規范
2017-09-26 08:15:03 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:幼兒園數量持續增加 入園需求仍在擴大 學前教育經費投入機制待地方立法規范

  2010年以來,北京市加大學前教育投入,在一定程度上、部分地區緩解了“入園難”的情況。不過,隨著全面二孩政策的放開,學前教育亟待獲得更多的政策關注、經費投入和立法規范

  眼見兒子跨過3周歲的門檻,北京居民王丹準備把孩子送進幼兒園,她欣喜地發現,小區方圓3公裏內竟然有十幾家幼兒園。

  不過,在走訪七八家幼兒園之後,王丹又遇到了選擇難題,到底是把兒子送進公立幼兒園還是民辦幼兒園?

  近期對外發布的《北京公共服務發展報告2016-2017》(《北京藍皮書》)統計發現,自2005年以來,北京持續增加幼兒園數量,在2015年達到1487所;在園人數則從2004年的20萬人左右增加到2015年的39.41萬人。

  《北京藍皮書》相關課題組人員認為,在一定程度上,北京部分地區適齡幼兒“入園難”得以緩解,但由于北京市學前教育需求仍在不斷擴大,未來5年學前教育仍需重視解決“入園難”問題。

  北京平均每個幼兒園265人

  王丹住在北京市朝陽區,在一家機關單位工作,每天8小時工作制,有時還需要加班,孩子由姥姥一手帶大。

  兒子出生在2014年9月,這讓王丹很無奈:“他上小學時,9月1日前出生當年可以入學,9月1日後出生次年才可以入學,他要比別人多上一年幼兒園。”

  今年8月,兒子即將滿3歲時,姥姥告訴王丹,孩子大了,該給他找一個幼兒園,讓他盡早適應集體生活。

  王丹也覺得兒子該上幼兒園了,隨著年齡增長,姥姥身體也是一年不如一年,現在已經追不上他了。

  與先生商量後,王丹開始利用晚間在網上搜索小區附近的幼兒園,再泡在一些論壇裏看大家對幼兒園評價如何。

  通過搜索,王丹發現,她所在的小區,方圓3公裏有3家公立幼兒園,還有十幾家民辦幼兒園,“我沒想到竟然有這麼多家幼兒園”。

  王丹的感覺與近日對外發布的《北京藍皮書》給出的數據相一致。

  《北京藍皮書》給出的數據顯示,從2010年以來,北京市一直在持續增加幼兒園的數量,2010年為1266所,到了2015年增加為1487所。

  與此同時,北京市幼兒園的在園人數持續增加。2004年前後,在園人數為20萬人左右,到了2015年,在園人數增加到39.41萬人。

  根據《北京藍皮書》的統計,由此導致的結果是,北京市園均幼兒數量較大。2014年,北京幼兒園園均幼兒數量達256人,居全國第三位;2015年又增加到265人。

  就區域來説,北京市范圍內,目前以朝陽區、海淀區的幼兒園數量最多。近5年,除房山區、懷柔區幼兒園數量減少,東城區幼兒園數量基本不變以外,其他各區幼兒園數量均在增加,並以通州區幼兒園數量增幅最大。

  就在園人數來説,以海淀區、大興區園均幼兒數量最多,延慶區園均幼兒數量最少。

  《北京藍皮書》撰稿人、北京市社會科學院管理研究所助理研究員王婧認為,2010年以來,北京市加大學前教育投入,學前教育均衡發展趨勢較好,在一定程度上、部分地區緩解了“入園難”的情況。但北京市的學前教育需求仍在不斷擴大、教育資源仍然緊缺,尤其是全面二孩政策實施後,將使“入園難”問題凸顯。

  首都師范大學初等教育學院教師傅添博士告訴《法制日報》記者,數據很直觀地反映出了當前北京市學前教育資源不足的現狀。

  傅添的判斷是,隨著全面二孩政策的放開,幼兒園面臨的這種挑戰在未來會愈發嚴峻。因此,學前教育亟待獲得更多的政策關注、經費投入和立法規范。

  學前教育資源總量需增加

  王丹為兒子找幼兒園時遇到了選擇難題。

  王丹首選公立幼兒園。趁著工作之余,她按照事先查到的電話,給3家公立幼兒園打電話。

  首先撥通的是大家口碑最好的一家幼兒園,辦園時間長,大家評價飯菜不錯,一個月收費不到2000元,飯費另算。結果好不容易打通電話,對方告知,6月份就報名結束了,只能等明年。

  第二家幼兒園屬于區屬幼兒園,大家的口碑也很好,但接電話人員告訴她,當年招生名額已滿。

  最後一家幼兒園屬于街道開辦,一個月收費2000元左右。打通電話得知,報名也結束了,如果想報名,可以在工作日到門衛處登記,然後等通知。

  王丹後來得知,公立幼兒園有財政補貼,收費比較低,設施、師資都不錯,是大家的首選,所以家長過完年之後就開始打聽報名事宜,當年五六月份基本上報名結束。

  王丹轉而聯係民辦幼兒園。幾家幼兒園的態度都不錯,邀請她到園進一步了解。

  8月中旬的一天,王丹請假集中時間走訪了幾家民辦幼兒園。

  她先是到一家開辦十幾年的普通民辦幼兒園,這家幼兒園既不是雙語教學,也不是蒙氏教學,但是校區面積挺大,位置不錯,就在馬路邊上。

  園長接待了她,還帶著孩子在遊戲區玩耍了一會兒。幼兒園接收3歲以下的孩子,一個班不到20名孩子,有4名老師,按年交費的話,每月4200元,夥食費另算。

  另一家民辦幼兒園的硬件設施在附近數一數二,外觀彩繪的幼兒園教學樓非常醒目,總建築面積6000多平方米,課程有全英文和雙語兩種,但價格也很“可觀”,每月費用在1萬元以上。

  當天,王丹還走訪了其他3家民辦幼兒園,都接收3歲左右的幼兒,也有名額,價格都在每月五六千元之間。

  走了一圈下來,王丹更傾向于把兒子送進公立幼兒園,哪怕是需要等待。

  傅添對這種情況表示理解:現實中,基于高昂的費用,家長即便在有很多民辦幼兒園可供選擇的情況下,也更加青睞政府監管有力、收費合理、管理規范的公立幼兒園。

  王婧在《北京藍皮書》中分析,一般民辦園的保教費用是公辦園的3倍至6倍,部分雙語幼兒園等高端幼兒園的保教費用更高,許多家庭更願意選擇公立園。

  王婧表示,加之公立幼兒園享有政府補貼或者財政撥款,入園的幼兒可以以低廉的價格得到較為優質的服務和教育。但公立園學位有限,一些擁有優質教育資源的公立幼兒園,更是“一位難求”。

  王婧認為,近10年間,由于學前階段適齡人口激增以及學前三年毛入園率提高,北京市學前教育在園幼兒數量急劇增加,年均增加近兩萬人,而幼兒園數量的增長速度卻低于適齡幼兒數量的增長,學前教育資源仍供不應求。

  建立剛性制度保障投入

  王丹告訴《法制日報》記者,她家經濟條件一般,希望在家附近給兒子找家幼兒園,方便接送;首選公立幼兒園,如果實在不行,希望能夠選擇托費適中的民辦幼兒園。

  “如果民辦幼兒園動輒每月五六千元甚至上萬元,我是負擔不起的。”王丹説。

  對此情況,國家政策層面上已經提出了解決方案。2010年,《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》公布,其中提出“基本普及學前教育”,到2020年,普及學前一年教育,基本普及學前兩年教育,有條件的地區普及學前三年教育。

  具體政策措施包括:建立政府主導、社會參與、公辦民辦並舉的辦園體制。大力發展公立幼兒園,積極扶持民辦幼兒園。

  同年年底,《國務院關于當前發展學前教育的若幹意見》印發,提出促進學前教育發展的十條意見。

  其中提出,發展學前教育,必須堅持公益性和普惠性,努力構建覆蓋城鄉、布局合理的學前教育公共服務體係,保障適齡兒童接受基本的、有質量的學前教育。

  今年5月,教育部、國家發展和改革委員會、財政部、人力資源和社會保障部四部門印發了《關于實施第三期學前教育行動計劃的意見》。

  教育部基礎教育司負責人解讀該意見時表示,“十三五”時期學前教育發展的關鍵指標是:到2020年,全國學前三年毛入園率達到85%、普惠性幼兒園覆蓋率(公立幼兒園和普惠性民辦幼兒園在園幼兒數佔在園幼兒總數的比例)達到80%左右。

  對此,《北京藍皮書》建議,大力發展公立園,是北京市學前教育發展中不可松懈的事情:通過教育資源整合、教育布局調整以及新建小區配套幼兒園建設等,增加公立幼兒園數量;逐步將企事業單位辦園和集體辦園等納入教育部門統一建設和管理,在資金投入等方面享有與公辦園同等待遇。

  此外,《北京藍皮書》還建議,為落實中央政策,可以創新政府與民辦機構合作模式,支持建設普惠性民辦園。同時,可以加強政府與民辦學前機構的合作,吸納相對質優、有特色的民辦幼兒園,為公眾提供普惠性入園機會。

  傅添的建議則是,建立剛性制度約束保障北京市加大學前教育投入。首先,要把學前教育發展的所需經費,明確納入各級政府的財政預算,安排一定的比例,並逐年增長;其次,要鼓勵和吸引多渠道的社會力量辦園,以彌補公共財政的不足,同時必須進行嚴格的審批和質量監管,以規范整個學前教育體係。

  “鑒于學前教育尚不屬于義務教育體係,而且學前教育在我國各地的發展水平差異很大,北京市可以而且應當制定出臺更具體的學前教育地方法規,對學前教育的法律地位、經費投入機制、辦學標準、質量監管和評價體係等,進行立法規范。”傅添向《法制日報》記者表示。(記者 陳磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
國慶花壇扮靚首都
國慶花壇扮靚首都
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
010020010010000000000000011107651121722950